Объем американских ценных бумаг: краткосрочных векселей, нот и гособлигаций, находящихся у иностранных инвесторов, увеличился в июне почти на 10% в годовом выражении или на 80,2 млрд долларов и достиг рекордной величины – 9,13 трлн долларов. Причем, обращает внимание Quartz, этот показатель превышает отметку в 9 трлн долларов, т.е. бьет рекорды уже четыре месяца подряд.
В первой половине 2025 года иностранные вложения в американский госдолг выросли на 508,1 млрд долларов. За первые 6 месяцев года доллар снизился почти на 11%. Не удивительно, что в этом году была худшая для американской валюты первая половина года более чем за полвека (с 1973 года, когда президент Никсон отменил привязку доллара к золоту). Ослабление доллара вместе с опасениями роста инфляции из-за трамповских тарифов могут еще больше отсрочить снижение ключевой ставки в США, что, в свою очередь, сохранит высокую доходность трежерис.
Япония сохранила в первом летнем месяце статус главного иностранного держателя американского госдолга – ок. 1,15 трлн долларов. Самым крупным покупателем американского госдолга в июне стала Великобритания – 48,7 млрд долларов. Это помогло Соединенному королевству сохранить второе место в рейтинге его держателей. Объем долга США в портфеле британского Казначейства (Министерства финансов) за последние 5 лет приблизительно удвоился. Его главными держателями являются хеджфонды, которые довели объем трежерис и прочих государственных ценных бумаг США в марте 2025 года до 3,94 трлн долларов, что более чем 2 раза больше, чем было в 2018 году.
Трейдеры пользуются очень маленькой разницей между стоимостью трежерис и фьючерсов на трежерис. Они покупают трежерис и одновременно продают фьючерсы на них. Чем выше ключевая ставка, тем больше ценовая разница между гособлигациями и фьючерсами на них и, следовательно, выше привлекательность этих операций. Здесь, правда, имеется один нюанс: утверждения о привлекательности верны лишь в том случае, если стоимость заимствований не превышает арбитражную прибыль.
Когда президент Трамп объявил в апреле о вводе своих тарифов, доходность трежерис подскочила. На долговом рынке началась массовая распродажа бумаг, объясняемая усилением неопределенности относительно состояния американской экономики.
«Доходность американских трежерис начала расти,- написали в своей аналитической записке экономисты JP Morgan.- Этому, очевидно, способствовало и снижение долговой нагрузки».
Китай остается третьим по объемам держателем американского госдолга. Объем трежерис в портфелях китайского центробанка и инвесторов в июне почти не изменился. Правда, подчеркивает Quartz, в первом месяце лета закончился трехмесячный период снижения их объема. За весну инвесторы сбросили трежерис почти на 28 млрд долларов или 4% от всего объема. В результате объем их сейчас самый низкий с февраля 2009 года.
Пекин начал потихоньку продавать трежерис в 2018 году. За семь их объем снизился на треть и сейчас составляет 414 млрд долларов. Китайские власти продают американский госдолг, объясняют экономисты, для укрепления юаня.