Левитация и дирижабли: определены приоритетные транспортные технологии

27 августа 2025, 14:17

Минтранс впервые подготовил стратегию научно-технологического развития транспортного комплекса

пресс-служба минтранса
Читайте Monocle.ru в

Минтранс опубликовал для общественного обсуждения проект концепции научно-технологического развития транспортного комплекса страны до 2035 года. Ранее таких программных документов не утверждали. В числе перспективных транспортных технологий названы вакуумно-трубопроводный транспорт, подвесные рельсовые системы, грузовые и пассажирские дирижабли, экранопланы и конвертопланы.

Так, к ключевым приоритетам для развития транспортного комплекса отнесены: разработка новой транспортной техники (создание высокоавтоматизированных, беспилотных и автономных транспортных средств), высокоскоростное сообщение (развитие технологий, инфраструктуры и подвижного состава для скоростных перевозок), новые источники энергии и новые материалы, внедрение современных технологий связи и коммуникаций, цифровизация и внедрение платформенной экономики для снижения издержек и повышения эффективности логистики.

«Основные перспективные транспортные технологии: высокоскоростные транспортные системы; технологии магнитной левитации; технологии вакуумно-трубопроводного транспорта; подвесные рельсовые системы; технологии эксплуатации экранопланов и конвертопланов, воздушных судов с вертикальным взлетом и посадкой; технологии создания и эксплуатации сверхзвуковых воздушных судов гражданского назначения; технологии грузовых и пассажирских дирижаблей; гибридные двигательные установки; транспортные средства с электродвигателями, включая аппараты вертикального взлета и посадки», — говорится в концепции.

Как ранее писал «Монокль», компания NtechLab, которая является технологическим партнёром госкорпорации «Ростех», приступила к созданию системы по выявлению дефектов на дороге на основе искусственного интеллекта (ИИ). Нейросеть может выявлять ямы, выбоины, отсутствие люков и сломанные барьерные ограждения на трассах. При этом система будет оповещать об этом соответствующие инстанции, которые должны принять меры по устранению дефектов.