После начала затяжного кризиса на рынке недвижимости, не закончившегося, кстати, до сих пор, китайцы резко ограничили расходы. Сейчас они тратят сэкономленные на жилье миллиарды на акции и другие ценные бумаги.
Повальное увлечение игрой на фондовой бирже привело к резкому росту акций китайских компаний после очень длительного спада. Shanghai Composite Index, на котором преобладают розничные инвесторы, вырос в 2025 году приблизительно на 13%, а CSI300, где преобладают «голубые фишки», прибавил 10%. Прошлая неделя оказалась лучшей с ноября прошлого года: индекс CSI 300 прибавил 2,1%, а совместный оборот фондовых бирж Шанхая и Шэньчжэня достиг 3,1 трлн юаней (433 млрд долларов).
В июле рыночная стоимость акций материковых компаний увеличилась без малого на триллион долларов. CSI 300 Index вышел на трехлетний максимум, а Shanghai Composite Index – на десятилетний.
Ралли не ограничивается материком. Гонконгский индекс Hang Seng, подпитываемый бурными денежными потоками из материкового Китая, взлетел за первые шесть месяцев этого года уже почти на 30%. Инвесторы вложили в гонконгские акции в первой половине 2025 года, по данным Reuters, рекордные 90 млрд долларов. Эксперты прогнозируют продолжение ралли и новые рекорды за счет огромных денег, скопившихся на руках у населения. Речь идет почти о 162 трлн юаней (22,5 трлн долларов), что, между прочим, почти вдвое сбережений 2020 года.
«Рынки прошли долгий путь, но на обочине накопились огромные наличные деньги»,- комментирует ситуацию на китайских фондовых биржах главный экономист по Китаю в GlobalData.TS Lombard Рори Грин.
Толчок текущему ралли дало появление в начале года AI-модели DeepSeek's R-1, которая была намного дешевле западных аналогов и мало в чем уступала им по качеству и силе. Несмотря на резкий рост акции остаются недооцененными, а отношение рыночной капитализации к ВВП и сбережениям домохозяйств остаются ниже среднего показателя.
«С учетом политической неопределенности и структурного медленного роста, по нашему мнению, еще остается потенциал для дальнейшего роста»,- подчеркивает Рори Грин.
Аналитики и экономисты Business Insider считают ралли на китайском рынке акций показателем замедления роста экономики и ее многочисленных проблем. Одной из главных в данный момент является угроза торговой войны с США, в которой до середины ноября действует хрупкое перемирие. В июле продолжился спад цен на недвижимость, а рост розничных продаж замедлился до 3,7% в годовом выражении, что является минимумом в этом году.
В Пекине, конечно, все проблемы прекрасно видят и понимают и заявляют о готовности действовать. Главными причинами замедления, с которыми необходимо энергично бороться, в руководстве КНР считают дефляцию и ценовые войны. Среди остающихся рисков: вполне возможный провал торговых переговоров с США, что приведет к большим неприятностям как для китайской и американской, так и для глобальной экономики; незначительные объемы господдержки и продолжающаяся дефляция.