Защита от резонанса: ключевые системы МС-21 проверены на прочность

27 августа 2025, 10:59

После прохождения частотных испытаний самолёт защищён от возникновения в полёте опасных резонансных колебаний конструкции

t.me/uac_ru
Читайте Monocle.ru в

Инженеры ПАО «Яковлев» успешно завершили важный этап испытаний второго экземпляра среднемагистрального лайнера МС-21 с отечественными комплектующими. Работы по наземным частотным испытаниям провели в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода, сообщает пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации.

В процессе испытаний специалисты проверили функционирование ключевых российских систем самолёта: электроснабжения, гидравлики, шасси, авионики и комплексной системы управления. Подавляющее большинство этого оборудования было разработано и произведено предприятиями корпорации Ростех.

Программа испытаний состояла из двух видов проверок. В ходе них тестировались агрегаты системы управления и шасси на предмет возникновения колебаний на разных частотах. Эта процедура критически важна для безопасности: она обеспечивает защиту от появления опасного резонанса в конструкции во время полёта.

«Частотные испытания – важный этап программы сертификации, который гарантирует надёжность воздушного судна и приближает полностью импортозамещённый лайнер к первому полёту», — отметил главный конструктор МС-21 ПАО «Яковлев» Виталий Нарышкин.

Как ранее писал «Монокль», если год назад, в мае минувшего года, начало поставок отечественного среднемагистрального лайнера МС-21 прогнозировалась уже в 2025 году, то теперь понятно, что оказалось необходимым добавить еще год. Полностью импортозамещенным самолётом станет второй прототип МС-21-310 с бортовым номером 73057, на котором ранее испытывали композитное крыло из отечественных материалов. Стоявшие тогда на нем американские двигатели PW1400G уже заменены на российские ПД-14 и идет установка других отечественных подсистем.