Интеллектуального помощника пилота могут внедрить в течение двух-трёх лет

28 августа 2025, 16:48

Интеллектуального помощника пилота самолёта могут внедрить в течение двух-трёх лет, заявил генеральный директор НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов

billycrews.com
Читайте Monocle.ru в

Интеллектуального помощника пилота самолёта могут внедрить в течение двух-трёх лет.

Об этом рамках форума «Технопром-2025» в Новосибирске заявил генеральный директор НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов, передаёт ТАСС. 

По его словам, программа которую реализует институт назвали для себя «второй пилот ИИ». По сути дела, пояснил он, это такая модерация всех опасностей, которые происходят. 

«Это задача сегодняшнего дня, – подчеркнул Дутов. – Я думаю, что в течение ближайших двух-трёх лет такое решение будет. Соответственно, это будет реализовано уже даже на существующей технике».

Внедрение технологий, основанных на ИИ, добавил он, призвано помочь пилоту правильно оценить тот колоссальный объём информации, который он получает, и вовремя сориентироваться. 

«Это не только полет, это связано, допустим, даже с рулёжкой, часто бывают случаи, когда самолет что-то задевает или неправильно кто-то выезжает», – пояснил Дутов.

Ещё одним направлением исследований и разработок НИЦ, рассказал он, является система так называемого технического зрения. 

«Человеческий глаз ограничен, поэтому мы не можем видеть в тумане, ночью, в каких-то других экстремальных условиях. Это всё решает техническое зрение. То есть пилот будет смотреть на экран телевизора, и после обработки ИИ компьютер выдаст картинку, которая намного чётче и понятнее человеческому глазу, но при этом препятствий там нет», – указал Дутов. 

По его словам, этим летом в Новосибирске уже был осуществлён первый полёт летающей лаборатории Як-40, в рамках которого впервые испытали технологию технического зрения. 

«Наш лётчик-испытатель Барсук взлетел, посадил самолёт несколько раз с помощью вот этого технического зрения. Да, у него есть некоторые замечания к технологии, но всё это устранимо», – резюмировал генеральный директор НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского».