Индия и Китай ищут точки сближения на фоне давления США

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 августа 2025, 14:50

Трамповские тарифы и торговая политика США толкает Индию и Китай в объятия друг друга. Насколько крепкими они окажутся, возможно, станет понятно уже в предстоящие выходные в Тяньцзине. В этом китайском городе 31 августа и 1 сентября пройдет саммит ШОС, кстати, юбилейный, 25-й по счету, на который съедутся лидеры участников Шанхайской организации сотрудничества, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди и президента РФ Владимира Путина. Поездка Моди, между прочим, будет первая за 7 лет. Индийский премьер ни разу не приезжал в Поднебесную после серьезного территориального конфликта между Индией и КНР в 2020 году.

Читайте Monocle.ru в

Глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар сообщил об очень вероятной встрече Нарендры Моди и Председателя КНР Си Цзиньпина в кулуарах саммита. Однако на Западе, по крайней мере, пока не бьют тревогу, потому что считают разногласия между Нью-Дели и Пекином слишком серьезными и глубокими для серьезного сближения.

«В Индии с очень сильным подозрением относятся к Китаю,- приводит CNBC объяснение Амита Бандари из аналитического центра Gateway House.- Едва ли партнерство Индии с Китаем станет таким же, как с Россией или США».

С другой стороны, политологи, считающие союз между Индией и Китаем невозможным, могут и ошибаться. Все будет зависеть от того, что перевесит в конечном итоге: противоречия или общие интересы. Из последних таких интересов, конечно, американские тарифы, угрожающие как Индии, так и Китаю. Фактически, Нью-Дели и Пекин сейчас оказались в одном окопе пусть и торговой войны с Вашингтоном.

Как бы то ни было, но на прошлой неделе Дели уже посетил с двухдневным визитом министр иностранных дел КНР Ван И, который заявил, что Индия и Китай должны относиться друг к другу, как партнеры, а не как противники.

Китай, по словам Ван И, готов поставлять Индии редкоземельные металлы, тоннелепроходческие комбайны и проходческие щиты, удобрения и многое другое. Доступ к индийскому рынку, который последние пять лет, был для Пекина закрыт, крайне важен для Китая, где сейчас заметно снизилось внутреннее потребление.

Еще одним признаком нормализации отношений между соседями несомненно является восстановление воздушного сообщения между ними, прекращенного в 2020 году из-за коронавирусной пандемии. Нью-Дели и Пекин также договорились и открыть три контрольно-пропускных пункта на индо-китайской границе.  

Тем не менее, противоречия между Индией и Китаем существуют и они достаточно серьезные для того, чтобы время от времени приводить даже к вооруженным конфликтам. Кроме территориальных споров, между двумя крупнейшими азиатскими державами существуют и, к примеру, торговые противоречия. У Индии не только большой дефицит в торговле с восточным соседом, но он еще и несмотря на все усилия Нью-Дели постоянно растет: 85 млрд долларов в 2023-24 финансовом году и 99,2 млрд долларов в 2024-25 году. В прошлом финансовом году импорт китайских товаров достиг рекордных 113,45 млрд долларов.

Крайне недовольны в Нью-Дели, конечно, и тесными отношениями между Китаем и Пакистаном. Особенно тем, что Пекин поставляет Исламабаду оружие и военную технику. Так, по данным SIPRI, в 2020-24 годах Китай поставлял вооружения 44 странам, причем, почти 2/3 поставок или 63% пришлись на Пакистан, с которым у Индии уже были несколько войн. Последний серьезный пограничный конфликт произошел в мае этого года. Если в 2015-19 гг. доля китайских вооружений составляла в оружейном импорте Пакистана 74%, то в 2020-24 она выросла до 81%.

Даже если встреча и переговоры между Моди и Си не залечат старые и глубокие раны во взаимных отношениях между Нью-Дели и Пекином, они ясно показывают обоюдное желание, как минимум, к нормализации отношений на фоне взаимных интересов, к которым, по иронии судьбы, неожиданно приложили руку… Дональд Трамп и США, которые долго «обхаживали» Индию и хотели превратить ее в противовес Китаю.