В то время, как западный мир готовится лопанию громадного пузыря искусственного интеллекта (AI), Китай, как всегда, идет своим путем. Государственный совет КНР (правительство) обнародовал 10-летний план развития AI и внедрения его в китайскую экономику и общество.
Правительство КНР объявило, что искусственный интеллект станет «главным двигателем» развития экономики и что он откроет для КНР путь к «новой стадии интеллектуальной экономики и интеллектуального общества, а также обеспечит мощную поддержку для базового осуществления социалистической модернизации». Госсовет поставил и конкретную задачу: перевести всю вторую экономику планеты через 10 лет на искусственный интеллект.
В документе определены 6 главных задач в сфере строительства общества, выполнение которых позволит AI уже к 2027 году глубоко внедриться в жизнь китайского общества. Это наука и технологии, благосостояние граждан, развитие промышленности, потребительские товары, госуправление и международные отношения.
В Китае надеются расширить, углубить и ускорить при помощи искусственного интеллекта все сферы национального развития от методов научных исследований, подчеркивает Yahoo Finance до мониторинга экологами изменений в окружающей среде.
Согласно правительственному плану уже к 2030 году уровень внедрения и использования AI в Поднебесной должен достигнуть 90%, что позволит ему стать фактически новым видом инфраструктуры. Через пять лет, рассчитывают в Госсовете КНР, искусственный интеллект станет «главным драйвером роста китайской экономики». В Пекине, кстати, разработан не менее амбициозный план «Интернет+», суть которого в том, чтобы превратить и всемирную паутину в важный компонент современной экономики.
К 2035 году, согласно плану, AI полностью изменит китайское общество и откроет новую фазу экономического и социального производства.
Очередная мегазадача, конечно, очень сложная и полна нюансами и проблемами, многие из которых сейчас даже неизвестны. Кстати, неизвестны не только в Поднебесной, но и на всей остальной планете. Возможно, именно из-за сложности Госсовет считает, что к искусственному интеллекту необходимо относиться как к «вселенскому общественному добру, которое принесет благосостояние всему человечеству». Именно поэтому особо подчеркивается важность обеспечения всеобщего доступа к процессу развития и внедрения AI, оказания помощи странам глобального Юга в создании их национальных технологических секторов и поддержки лидерства ООН в процессе его регулирования.
Китайский AI-сектор быстро растет и развивается, что подтверждается громким успехом доступной для всех AI-платформы DeepSeek, начавшей работать в начале 2025 года. Кстати, по многим характеристикам она на много месяцев опередила американские модели.
Запад успел вырваться вперед в развитии искусственного интеллекта, но Китай сейчас быстро наверстывает упущенное и сокращает разрыв. В конце 2023 года американские модели AI превосходили китайские аналоги по производительности и мощности, по данным FOX Business News, на 13%. К концу 2024 года отставание Поднебесной сократилось до 8,1%. Госсовет КНР надеется при помощи 10-летнего плана развития AI еще больше сократить этот разрыв. По многим параметрам Китай уже превосходит Запад в целом и США в частности. Причем, в отдельных областях он даже существенно вырвался вперед.