Объём пенсионного портфеля негосударственных пенсионных фондов (НПФ) достиг 8,7 трлн рублей. За второй квартал текущего года эта сумма выросла на 5%, а за год — на 13%. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений увеличилась до 15,5% годовых, пенсионных резервов — до 19% годовых, говорится в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов за II квартал 2025 года», опубликованном на сайте ЦБ.
«Максимальный прирост (на 7,3%) в II квартале 2025 года показали пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они увеличились за счет повышения доходов от размещения этих средств, а также притока денег в программу негосударственного пенсионного обеспечения и программу долгосрочных сбережений. Объём средств пенсионных резервов составил 2,5 трлн рублей», — отметил регулятор.
Пенсионные накопления НПФ выросли на 3,2%, до 3,5 трлн рублей, за счет роста доходов от инвестирования. По данным ЦБ, НПФ приобретали в основном ОФЗ с постоянным купонным доходом, снижая долю вложений в корпоративные облигации.
В ЦБ также отметили, что количество участников программы долгосрочных сбережений во втором квартале выросло на треть и достигло 5,2 млн человек. Число же застрахованных лиц продолжает снижаться из-за «естественной убыли клиентской базы». По итогам апреля – июня показатель сократился на 75 тысяч, до 35,3 млн человек.
Как ранее писал «Монокль», у людей нет и не будет явного интереса к программе долгосрочных сбережений и ИИС третьего типа: у первой сохранились все минусы прошлых накопительных систем, а на ИИС-3 держать деньги придется слишком долго. Так считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.