Всем уже, естественно, давно надоели ультиматумы и Дни Х президента Трампа, но Трампу, конечно, нет никакого дела до всех. 7 августа будет очередной «последний» день, после которого против всех, кто не подписал устраивающие Трампа торговые соглашения с США, будут введены высокие тарифы. Поэтому последние дни перед очередным Днем Х многие страны торопятся в последнюю минуту уговорить американского президента смилостивиться и снизить тарифы, которыми будут облагаться в Америке их товары. Одной из таких стран является Швейцария. Президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер прилетела в Вашингтон, чтобы предложить американскому коллеге более выгодные торговые условия и избежать самых высоких среди развитых стран тарифов в размере 39%,.
Сам же Трамп продолжает исправно наполнять соцсети и эфиры заявлениями, которым все меньше верят, но к которым тем не менее продолжают прислушиваться. Вчера, например, он выразил удовлетворение «близостью» очередного продления переноса ввода тарифов на китайские товары, что позволяет сделать вывод о том, что переговоры между США и КНР продолжаются. Срок перемирия между двумя крупнейшими экономиками планеты, напомним, истекает 12 августа.
Остальных же «неподписантов» в полночь по Североамериканскому Восточному времени (EST) со среды на четверг (в 7.01 утра по Москве) 7 августа ждут так называемые «ответные» тарифы от 10% до 50%. Наибольший интерес накануне очередного Дня Х вызывает ситуация с Индией, которую Вашингтон уже не первый год всячески «обхаживает», чтобы сделать главным противовесом Китаю в Азии. В Нью-Дели одними из первых начали переговоры по торговому соглашению с США и не без оснований надеялись как минимум на такие же тарифы – 15%, какие получили американские союзники в Восточной Азии, Япония с Южной Кореей. Однако индийцам не повезло. Дело в том, что они являются одним из главных покупателей российских энергоносителей и оружия, а Дональд Трамп хочет сейчас «убедить» Москву прекратить боевые действия на Украине. Причем, делает это в свойственном ему стиле – в ультимативной форме. Если Россия не прекратит боевые действия на Украине 7 августа, то 8 августа против нее будут введены очередные американские санкции. Какие, естественно, никто толком не знает, но скорее всего, США введут вторичные тарифы в размере 100% на товары из стран, которые покупают у России энергоносители, среди которых и Индия.
В общем, Индия попала, что называется «под раздачу». На этой неделе Трамп, раздраженный тем, что в Нью-Дели не собираются уступать шантажу и вроде бы решили продолжить покупать российскую нефть, пригрозил индийцам дополнительными тарифами.
«Мы остановились на тарифах в 25%,- заявил Дональд Трамп в интервью CNBC,- но думаю, в течение следующих 24 часов я их очень существенно подниму».
До 6 августа торговые соглашения с Вашингтоном успели подписать с десяток стран, но соглашения подписывались в такой спешке, что по многочисленным нюансам договоренности и компромиссы еще не достигнуты. Такая ситуация сейчас, например, с Евросоюзом и Японией, переговоры с которыми идут полным ходом. Токио и Брюссель, кстати, объединяет то, что и японцы, и европейцы надеются уговорить Трампа в числе прочего снизить 15-процентные тарифы на автомобили из Страны восходящего солнца и Старого Света.
Президент Трамп, как всегда, много говорит, но говорит очень обтекаемо, стараясь избегать конкретики, чтобы поддержать напряжение и таинственность. Естественно, вокруг тарифов и переговоров сейчас ходит много слухов. Чаще всего говорят о том, что Трамп может в очередной раз отложить для ряда импортеров ввод в действие тарифов. Кстати, средний тариф в США на импортные товары, если не будет никаких неожиданностей и сюрпризов, составит 7 августа 13,3%, что почти в 6 раз выше того, что было до возвращения Трампа в Белый дом (2,3%). Чаще всего встречается сейчас тариф в размере 15%.
Что касается Индии, то эксперты считают, что в этот раз Трамп, похоже, настроен решительно. Так, например, авторы аналитической записки для клиентов Capital Economics пишут, что Нью-Дели, конечно, может еще выбросить белый флаг, но они относятся к такому сценарию очень скептически. Свой прогноз они объясняют тем, что выгода от покупки российской нефти по низким ценам, по крайней мере, так считают в индийском правительстве, перевешивает опасности американских санкций и тарифов. О том, что индийцы не прогнутся, по мнению аналитиков Capital Economics, говорит и тот факт, что в преддверии Дня Х два близких помощника премьера Моди отправились не в Вашингтон уговаривать американцев сменить гнев на милость, а собираются в Москву.