Мощное землетрясение на Камчатке вызвало смещение южной части полуострова на два метра к юго-востоку. Тектонические процессы только набирают силу, в скором времени возможны и другие масштабные преобразования в регионе, сообщил ТАСС один из ведущих мировых специалистов в области географии, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков.
«Сдвиг плит продолжится, и два метра — это не предел. Я думаю, что вот этот сдвиг плит в Тихом океане — это серьёзное начало для массированных перестроек всего побережья», – рассказал Тишков.
По его словам, это произойдёт не только за счёт цунами. Поднятие и опускание суши могут изменить конфигурацию берегов. Такие процессы уже наблюдались после землетрясения в японском регионе Тохоку (2011), где смещения были сопоставимы по масштабам. Последствия камчатского толчка отразятся и на островных архипелагах в Охотском и Беринговом морях. Не исключено появление новых островов и исчезновение старых, добавил Тишков.
Как ранее писал «Монокль», землетрясение магнитудой 8,8, произошедшее 30 июля на Камчатке, привело к активизации семи вулканов полуострова: Ключевского, Безымянного, Камбального, Карымского, Мутновского, Крашенинникова и Авачинского. Подобное явление наблюдалось в последний раз в 1737 году.