Перегрев экономики, сохранение высоких инфляционных ожиданий, ухудшение условий внешней торговли и расширение бюджетного дефицита являются сейчас основными проинфляционными рисками, говорится в резюме обсуждения ключевой ставки, опубликованной на сайте ЦБ.
«Более медленное снижение положительного разрыва выпуска (сохранение перегрева экономики) может быть результатом как сохранения повышенного внутреннего спроса, так и усиления ограничений на стороне предложения», - говорится в отчёте.
Регулятор также считает, что дальнейший рост дефицита кадров может привести к ускорению роста реальных зарплат и увеличит их разрыв с производительностью труда. Потенциал экономики может также замедлить усиление санкций. Длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий напрямую влияет на спрос и цены, а также усиливает вторичные эффекты от разовых факторов инфляции, например, от индексации тарифов на ЖКУ. Замедление роста мировой экономики из‑за санкций может вызвать снижение спроса и цен на сырьевых рынках, что скажется на стоимостном объёме российского экспорта.
«Смягчение бюджетной политики или расширение программ льготного кредитования могут поддерживать высокий внутренний спрос и инфляцию. Кроме того, значительное и устойчивое снижение мировых цен на нефть может повлиять на доходы бюджета и требовать корректировки параметров бюджетной политики», - считают в ЦБ.
К дезинфляционным факторам регулятор отнёс только значительное замедление роста кредитования, которое может произойти из‑за формирования более жёстких ценовых и неценовых условий.
Как ранее писал «Монокль», при ключевой ставке 20% Минфину удается занимать чуть дороже чем под 14%, а качественным корпоративным эмитентам — чуть дешевле чем под 15%. Ставки по долгосрочным кредитам компаниям тоже значительно ниже «ключа». Причина — общее ожидание, что ставка будет радикально снижена уже на горизонте ближайшего года.