Statista составила рейтинг главных покупателей нефти, газа и угля у России

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
7 августа 2025, 16:43

Несмотря на тысячи санкций ископаемые виды топлива продолжают оставаться очень существенным источником поступлений в российский бюджет.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Китай и Индия являются крупнейшими покупателями российских ископаемых видов топлива (нефти, газа и угля) с 1 января 2023 года по 17 июля 2025 года, утверждает ZeroHedge со ссылкой на данные немецкой компании Statista, специализирующейся на сборе статистической информации в том числе и экономической. На третьем месте в списке главных «военных» покупателей российских энергоносителей Турция. Удивляет четвертое место Евросоюза (ЕС), который не устает твердить о полном отказе от энергоносителей из России в 2027 году. Далее следуют Бразилия, Сингапур, Южная Корея и Саудовская Аравия (КСА).

Бразилия, Сингапур и КСА покупают у Москвы только нефть, ЕС – нефть и газ, Индия – нефть и уголь, а Турция и Южная Корея все три главных ископаемых вида топлива. Больше всего за время СВО на Украине выросли закупки российской нефти индийскими нефтеперерабатывающими компаниями. Сильно прибавили за последние 2,5 года и турецкие нефтепереработчики. Что же касается объединенной Европы, то в ЕС больше всего энергоносителей у России покупают Венгрия и Словакия, что неудивительно, а также… Франция с Бельгией, что не может не удивлять, учитывая официальные заявления, регулярно доносящиеся из Парижа и Брюсселя. Причем, 2/3 закупок европейцев составляет газ и треть – нефть и нефтепродукты.

Запад признает неэффективность санкций против энергетического сектора России, но возлагает, по словам одного из главных американских «ястребов», сенатора Линдси Грэма, большие надежды на вторичные тарифы в размере 100%, которые в пятницу могут быть введены на товары стран, покупающих у Москвы энергоносители.   

«Мы собираемся разрушить ваши экономики»,- заявил 3 августа сенатор от Южной Каролины Грэм, один из авторов этих очередных «адских» санкций в интервью Fox News, обращаясь к Индии, Китаю и Бразилии.

Особенно напряженная ситуация сейчас сложилась вокруг Индии, которая подвергается очень сильному давлению Белого дома и лично президента Трампа, требующих от Нью-Дели отказаться от закупки у Москвы нефти. Трамп удивил всех и, в первую очередь индийцев, надеявшихся на тарифы в размере 10-15%, заявив на прошлой неделе о 25-процентных тарифах плюс наказание за покупки российского оружия и техники. Уже на этой неделе раздосадованный нежеланием премьера Моди выполнять требование Вашингтона президент Трамп прозрачно намекнул на существенное увеличение тарифов.