Во втором квартале 2025 года банки отразили 38,7 млн попыток совершения мошеннических операций, что в полтора раза больше, чем в среднем за предыдущие четыре квартала. При компьютерных атаках злоумышленниеи не так часто стали использовать методы социальной инженерии и фишинга, зато выросло число случаев внедрения вредоносного программного обеспечения (ПО), следует из «Обзора отчётности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств», опубликованном на сайте ЦБ.
«Мошенники в II квартале совершили 273,1 тыс. мошеннических операций на общую сумму 6,3 млрд рублей. Число таких переводов и размер ущерба сократились на 8,9 и 15,9% соответственно по сравнению со средними значениями за последние четыре квартала», — сообщили в пресс-службе ЦБ.
Регулятор выделил основные типы компьютерных атак во втором квартале. Методы социальной инженерии применялись 13,7 тыс. раз (-30% в сравнении со средним значением за предыдущие четыре квартала), фишинговые атаки — 558 раз (-45%), атаки с использованием вредоносного ПО — 31 раз (+29%), DDoS-атаки — 60 раз (-32,6%). Кроме того, Банк России инициировал блокировку 20,2 тыс. телефонных номеров злоумышленников, а также 13,4 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях.
Как ранее писал «Монокль», в январе-июне 2025 года Банк России выявил 4183 субъекта (компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и др.) с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных финансовых пирамид и других нелегалов увеличилось на 20%.