Четвертьвековое исследование раскрыло секрет вечной молодости мозга

8 августа 2025, 14:39

Учёные выяснили, что высокая общительность и крепкие межличностные связи не дают развиться слабоумию

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

Учёные Northwestern Medicine на протяжении 25 лет изучали уникальную группу людей старше 80 лет, чьи когнитивные способности сопоставимы с показателями 50-60-летних. Эти «суперэйджеры» демонстрируют исключительную память и бросают вызов представлениям о неизбежном угасании умственных функций с возрастом, сообщает пресс-служба университета.

Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, основано на анализе 290 участников программы и вскрытии 79 донорских образцов мозга. Учёные надеются, что эти открытия помогут разработать новые методы профилактики деменции и болезни Альцгеймера.

«Эти люди доказывают, что исключительная память в пожилом возрасте возможна и связана с особым нейробиологическим профилем», — отмечает соавтор исследования Сандра Вайнтрауб.

Так, учёные обнаружили, что у «суперэйджеров» кора головного мозга не истончается, а передняя поясная извилина даже толще, чем у молодых людей. Кроме того, выявлены уникальные клеточные особенности: больше нейронов фон Экономо (связаны с социальным поведением) и крупных энторинальных нейронов (отвечают за память). Оказалось также, что одни «суперэйджеры» устойчивы к образованию амилоидных бляшек, а другие сохраняют когнитивные функции несмотря на их наличие. Общей же чертой всех обследованных была высокая общительность и крепкие межличностные связи вне зависимости от образа жизни и физической активности.

Как ранее писал «Монокль», эксперименты по вживлению электронных протезов в мозг реальных пациентов ставят на поток. Уже в текущем году Илон Маск планирует десятки таких операций, а российский стартап «Нейроимпланты Элвис» претендует на лидерство в сегменте электронного зрения.