Будущее уже здесь: как развивается роботизация в России

10 сентября 2025, 19:30

Отечественный рынок робототехники активно развивается.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

В прошлом году парк промышленных роботов в стране увеличился на 62%, или на 8 тыс. единиц. Согласно расчетам экспертов Института статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики», у России есть все шансы войти к 2030 году в топ-25 стран мира по плотности роботизации и увеличить количество автоматизированных комплексов примерно в шесть раз — с 15 до 95 тыс. Рассказываем о перспективах роботизации в стране и новых технологиях, которые меняют жизнь горожан, бизнес и работу городских служб.

Один из ключевых трендов развития современных мегаполисов — роботизация городской инфраструктуры и производств. Умные машины позволяют наращивать выпуск продукции, заменяют людей на опасных работах и помогают сделать жизнь горожан комфортнее. Поэтому российские предприятия активно автоматизируют производственные процессы, а городские службы внедряют передовые технологии в свою работу.

В Москве роботы подметают улицы и чистят снег, обслуживают подземные коммуникации, наливают пассажирам кофе в метро, доставляют заказы и оперируют пациентов. Столица активно развивает индустрию робототехники: поддерживает технологические компании, которые занимаются разработками в этой сфере, и наращивает производство роботов. В первом квартале 2025 года в Москве объем выпуска роботизированного оборудования увеличился на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столица ежегодно входит в число регионов — лидеров по внедрению роботизации в России.

Роботы на службе мегаполисов

Роботы востребованы почти во всех сферах — от промышленности до сектора услуг. Городские власти и бизнес активно используют автоматизированные комплексы в разных отраслях.

Медицина. В столичных больницах роботы уже выполняют функции хирургов, курьеров, консультантов и аптекарей. Например, роботизированные системы Da Vinci помогают медикам проводить сложные онкологические операции. Робокошки, устройства с кошачьими ушами и мордочкой на дисплее, доставляют в медицинских учреждениях питание новорожденным детям и лекарства, а также сопровождают посетителей. В столичном ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова в пилотном режиме работает робот-аптекарь: он автоматизирует получение, учет и хранение лекарств, получает заказы от сотрудников больницы, собирает их, проверяя срок годности препаратов, и упаковывает.

Логистика. В столице работает небольшой флот роботов-курьеров. Устройства доставляют горожанам готовую еду и продукты. В промышленности востребованы логистические роботы. Умные тягачи и ричтраки перевозят тяжелые грузы на складах и размещают их на стеллажах.

Сервис. В столичном метро появились роботы-бариста, которые принимают заказы и варят кофе для пассажиров, а посетители московских парков могут приобрести мороженое и молочные коктейли в роботизированных киосках.

Городское хозяйство. Столичные парки и улицы убирают беспилотные коммунальщики. Зимой роботы «Пиксель» чистят снег, осенью сметают листву с дорожек, а летом и весной моют асфальт. Роботизированные комплексы также помогают специалистам городского хозяйства выполнять работы в труднодоступных местах. Четырехколесные вездеходы Мосводоканала мониторят состояние трубопроводов и, если видят неисправность, сигнализируют о ней операторам, а роботы на плавучей подушке ищут засоры в коллекторах.

Промышленность. На столичных производствах активно используют роботов для высокоточной сборки, сварки, сортировки и упаковки продукции. Например, на заводах крупного отечественного предприятия по рециклингу пластика роботизированное оборудование сортирует отходы.

Сельское хозяйство. Агророботы активно применяют в секторе АПК. Робот-опрыскиватель может провести обработку до восьми гектаров полей за один час, а робот-пропольщик очищает посевы от сорняков и больных растений.

С развитием технологий роботизированных систем роботы осваивают все больше специальностей, а спектр задач, которые можно делегировать умным машинам, постоянно расширяется.

Роботы меняют бизнес и городскую среду

Роботизированные комплексы успешно решают в городе и на предприятиях следующие задачи.

Выполняют опасную и тяжелую работу. Фабрики и заводы используют роботов-манипуляторов на вредных для здоровья производственных линиях. Например, роботы загружают металл в плавильную печь и кладут его под пресс. Или трудятся на объектах атомной энергетики. На российских атомных электростанциях робокомплексы используют для ремонта бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива. Задача роботов — не допустить протечки. Они ищут место повреждения и заваривают отверстие.

Освобождают людей от рутины. Например, робокошки в столичных больницах экономят время медицинского персонала, выполняя непрофильные функции: развозят молочную кухню и лекарства и консультируют посетителей.

Снижают издержки бизнеса. Автоматизация производственных процессов позволяет значительно сократить затраты на штат рабочих, потому что роботы, в отличие от людей, могут работать в три смены шесть — семь дней в неделю.

Повышают производительность труда. Роботизированные системы работают по заданным алгоритмам. Они способны выполнять задачи быстрее, точнее и эффективнее, чем люди, что приводит к увеличению объемов выпуска продукции и повышает производительность труда в среднем в два — три раза.

Уменьшают количество брака. Большая часть производственных ошибок связана с человеческим фактором. Роботизированные системы не устают и почти не ошибаются. Так, на заводах крупного российского автоконцерна внедрение роботов-сварщиков сократило брак на 40%.

Кроме того, распространение робототехники стимулирует развитие как ключевых отраслей экономики, так и высокотехнологичного сектора, связанного с проектированием, производством, внедрением и обслуживанием умных машин.

Перспективы роботизации в России

В прошлом году уровень роботизации в России составил 29 роботов на 10 тыс. человек. Согласно новому национальному проекту «Средства производства и автоматизации», к 2030 году этот показатель должен достичь 145 роботов на 10 тыс. рабочих. Согласно расчетам экспертов Института статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики», для достижения этой цели нужно ежегодно расширять парк отечественных роботов на 13,7 тыс. единиц. Специалисты полагают, что это вполне реально, если учесть текущую динамику темпов роботизации промышленности в России и эффект от комплекса мер, разработанного правительством для поддержки производства робототехники и стимулирования спроса. В частности, Минпромторг России выделил в 2025 году 1,1 млрд рублей на создание центров промышленной робототехники, которые будут разрабатывать решения для отрасли, внедрять робототехнические комплексы и готовить кадры, а также запустил программу программу поддержки, в рамках которой промышленные предприятия смогут вернуть до 20% затрат на покупку и внедрение роботов.

Перспективам развития роботизированных технологий в России и в странах БРИКС и их роли в цифровой трансформации мегаполисов будет посвящен форум «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС», который состоится 17 и 18 сентября 2025 года в Москве. Мероприятие объединит  экспертов, представителей органов власти, технологических предпринимателей и лидеров мнений из более 35 стран мира. В этом году Москва представит участникам и гостям форума передовые робототехнические комплексы, созданные в столице, и поделится опытом роботизации различных отраслей городского хозяйства и промышленности. На площадке мероприятия также будут представлены зарубежные технологии.