В связи с этим возникает запрос на качественную городскую среду с развитой инфраструктурой и благоприятную экологическую обстановку, растет потребность в безопасности. Решения власти и бизнес ищут в автоматизации и цифровизации, внедрении роботизированных систем во все сферы жизни, инновационных решениях для управления умным городом. Об этом, в частности, пойдет речь на Форуме о будущем городов БРИКС. «Облачные города», который пройдет в Москве 17 и 18 сентября 2025 года. Он станет третьим по счету и соберет управленцев, представителей ведущих компаний, урбанистов и ученых более чем из 35 государств.
Вопрос о том, кто будет составлять повестку будущего дня и представит самые востребованные технологические решения, актуален для всех стран, потому что технологии становятся не просто инструментом, но и ценностью, определяющей развитие человечества. Если из общемирового расклада исключить страны коллективного Запада, то останется почти 90% населения Земли, 55% мирового ВВП и 60% мировой торговли. Это тот самый актив, который является фундаментом развития государств БРИКС+, а еще — гигантским рынком для цифровых решений и робототехники, которые так нужны в промышленности, здравоохранении, безопасности, коммунальном и сервисном обслуживании городов. К тому же передовые решения в основных мегаполисах глобального Юга уже становятся эталоном для других мировых центров.
Участники форума «Облачные города» получат возможность ближе познакомиться как с опытом стран БРИКС, так и с российскими технологическими решениями, которые продолжают развиваться в условиях санкционного давления и показывают отличные результаты. Конечно, основной фокус внимания — на Москву: столица России обладает опытом пилотирования высокотехнологичных проектов для умных городов на всех этапах, начиная с аккумулирования перспективных стартапов, инвестирования, выстраивания инфраструктуры на базе технопарков и заканчивая масштабированием успешных решений. Здесь действуют 257 площадок для тестирования городских инноваций, включая робототехнику и цифровые решения на основе ИИ.
Неоспоримы и такие преимущества Москвы, как отлаженный механизм реализации проектов и мощная производственная база для локализации компонентов. Запускаются так называемые регулятивные песочницы для создания эффективных правил регулирования цифровых технологий в различных областях с учетом потенциальных киберугроз и защиты цифрового суверенитета.
Москва готова к взаимодействию в сфере передовых технологий с такими мегаполисами, как Сан-Паулу, Дели, Пекин, Чунцин, Йоханнесбург, предлагая свои наработки, которые могут стать вкладом в глобальный процесс развития городских экосистем, а также послужить платформой для международного сотрудничества.
К примеру, у российской столицы накоплен опыт в передовых цифровых программах развития во всех сферах городской политики и управления, которые можно легко тиражировать. В частности, это единая медицинская система, выстроенная вокруг ЕМИАС, которую удалось успешно масштабировать на российские регионы.
Умные города трудно представить и без динамичной промышленной базы, которую ждут существенные изменения и переход от традиционных ресурсоемких производств к более экологичным, эффективным, интегрированным в городскую среду. На это есть запрос практически во всех странах БРИКС, которые за последние десятилетия продемонстрировали выдающийся экономический рост и продолжают наращивать свой вклад в общий ВВП. Промышленная политика Москвы, со ставкой на инновационность, робототехнику и внедрение искусственного интеллекта, делает столицу локомотивом технологических изменений в стране. Здесь сосредоточены ведущие НИИ, исследовательские центры и вузы, а также технопарки с особым правовым режимом, позволяющим компаниям, занимающимся разработкой новых продуктов, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить действующее законодательство.
Объем производства машин и оборудования, включая роботов, в Москве постоянно растет. Только в январе — марте 2025 года этот показатель вырос на 14,3% к предыдущему году. «Андроидная техника», «Лазеры и аппаратура», «Технорэд», «Битроботикс», Ronavi Robotics — эти и многие другие компании готовы предложить городам БРИКС+ готовые конкурентные решения в сегменте промышленной робототехники.
Отечественная робототехника сильна в отраслях с экстремальными условиями работы, будь то нефтегазовая, атомная или химическая промышленность. Российские роботы отлично приспособлены к работе в неблагоприятных погодных условиях, могут осуществлять проверку трубопроводов и ЛЭП, вести контроль за лесными пожарами, наблюдать за акваторией в районе нефтяных скважин — все это востребовано в странах БРИКС. К примеру, концерн «Росатом» в рамках проекта «Прорыв» уже задействовал восемь робототехнических комплексов, обеспечивающих бесперебойную работу первой в мире полностью автоматизированной фабрики по производству ядерного топлива. Московская компания Tubot разрабатывает роботов для внутритрубной диагностики нефтегазопроводов, включая модели для взрывозащищенных зон, которые сравнимы со всеми существующими решениями или даже превосходят их по функционалу.
Как никогда востребованы умные решения в сельском хозяйстве, ведь потребность населения мегаполисов в продовольствии ежегодно растет: по прогнозам ResearchGate, спрос на продукты питания в мире к 2050 году вырастет на 50‒60%. Роботы придут на помощь людям, автоматизируя процессы в таких сферах, как растениеводство, животноводство, логистика и мониторинг. Такие решения уже востребованы в растущих агросекторах Индии, Китая, ЮАР, Бразилии. И российским разработчикам есть что предложить рынку. Cognitive Agro Pilot — автопилот для уборочной сельхозтехники на базе искусственного интеллекта — уже помогает качественно собирать урожаи на полях России и стран БРИКС, принося хлеборобам существенную экономическую выгоду.
Компьютерное зрение и искусственный интеллект используют агродроны — перспективное направление российских разработчиков. Среди готовых решений — «Гектор» С-80, современный сельскохозяйственный дрон для обработки посевных площадей компании «Транспорт будущего», инновационный дрон «Геомир» с интегрированной системой распознавания сорняков «АссистАгро», два дрона, «Агроскаут» и «Агродрон», созданные в стенах Московского авиационного института, а также беспилотная авиационная система «Рубин А50» грузоподъемностью до 50 кг, предназначенная для распыления средств защиты растений с использованием ультрамалообъемного опрыскивания, в частности для борьбы с борщевиком.
Чтобы страны БРИКС могли вместе идти к общему цифровому пространству, необходимо формировать общую правовую базу, которая позволит странам обеспечить цифровой суверенитет и на национальном уровне, и в рамках интеграции всего блока. Этот процесс становится ключевым для укрепления конкурентоспособности, для снижения зависимости от внешних технологических центров. И работа в этом направлении уже ведется. Совершенствуются взаимные правила защиты данных, формируются механизмы обмена технологиями, цифровыми решениями и сертификацией — для повышения устойчивости к санкциям и для создания собственной инновационной базы, стимулирования внутреннего рынка и выхода на международную арену с уникальными решениями.