В перспективе ближайших десятилетий сосуществование человека и роботов станет бытовой рутиной. Да и роботы будут другими — более мощными, умными, а гуманоидные — очень похожими на человека не только внешне, но и в поведении, социализации. Человечество неуклонно идет по пути усложнения машин, используя для этого искусственный интеллект (ИИ) и разрабатывая роботов, которые более адаптивны к меняющимся условиям, способны учиться на собственном опыте и принимать решения на основе данных от своих и чужих датчиков. Как они будут вписываться в экосистему городов, чем заниматься — об этом пойдет речь на Форуме о будущем городов БРИКС «Облачные города», который пройдет в Москве 17 и 18 сентября 2025 года и соберет управленцев, представителей ведущих компаний, урбанистов и ученых более чем из 35 государств. На форуме также будут присутствовать технологичные компании из России, которые работают над созданием роботизированного будущего.
Основными драйверами роботизации и цифровизации уже сейчас являются старение населения, нехватка кадров в ряде отраслей и стремительная урбанизация. Это значит, что к задачам обеспечения комфорта в больших городах добавятся вопросы безопасности и защиты от искусственных и природных катаклизмов. Люди начнут доверять роботам все более сложные задачи, умные алгоритмы будут внедрены во все привычные нам сервисы. Недалек тот час, когда и на производство наравне с другими членами коллектива начнут выходить цифровые сотрудники — физические и виртуальные, в зависимости от поставленных задач. Москва, имея статус лучшего города БРИКС по уровню технологического и пространственного развития (Urban & Innovation Environment Index), ожидаемо станет одним из основных хабов для апробации передовых технологий.
Как будут выглядеть роботы будущего? Предсказаний масса. Но эксперты однозначно ожидают массового внедрения гуманоидных или человекообразных машин. Людям хочется, чтобы их обслуживали подобные им существа с приятными лицами, естественными движениями тела, мягким голосом. Разработчики роботов уже сейчас предлагают техники лицевой мимики, создают теплую кожу и даже характерный для человека запах. В России в этом направлении дальше всех продвинулись компании «Промобот» и AlfaRobotics, но и другие игроки рынка не желают отставать: разработкой антропоморфных роботов занимаются «Яндекс» и Сбер, недавно созданная в Москве космическая компания NOY объявила о намерении начать масштабное производство гуманоидов — до 20 тысяч штук в год.
По прогнозам IFR, к 2040 году нас будут окружать более миллиарда роботов во всех сферах жизни — и людям придется учиться с ними сосуществовать. Не секрет, что в промышленном производстве уже очень ждут появления нового «рабочего класса» — сильного, послушного, легко обучаемого. А там, где без человека обойтись невозможно, роботы будут помощниками во всевозможных процессах, так что грядет активное развитие коллаборативной техники. В России разработкой и производством коботов занимаются компании «Робопро», НПО «Андроидная техника», BID Technologies, GRINIK Robotics, «Технорэд» и другие.
Еще один тренд будущего — переход от автоматизации к автономности. То есть акцент будет сделан на автономные цифровые системы, умеющие самостоятельно принимать решения в режиме реального времени. А это значит, что фабрики, заводы, склады, транспортные узлы смогут работать без участия человека — пользуясь его услугами только в качестве настройщика программ или в нештатных ситуациях. Строчка из песни «вкалывают роботы, а не человек» станет реальностью. Подобные проекты уже обкатываются: маркетплейсы Ozon и Wildberries запустили крупные автоматизированные склады — дарксторы, работающие с минимальным участием человека.
В прогнозе на 2040 год (а по некоторым оценкам, и раньше) ожидается создание «универсального помощника» — робота, способного выполнять широкий спектр бытовых задач, а также воспринимать окружающий мир, понимать речь, взаимодействовать с реальным миром и постоянно обучаться. По цене он будет сопоставим с хорошим автомобилем, но зато заменит собой целый набор узкоспециализированных механизмов. Один такой робот сможет легко перестраиваться под разные задачи — пылесосить, перемещать вещи в квартире, готовить еду, рассказывать сказки детям, вести философские беседы со взрослыми, оказывать простые медицинские услуги. Ожидается, что эти роботы довольно быстро станут доступными по стоимости для большинства домохозяйств, а также незаменимыми для малого и среднего бизнеса.
В ближайшей перспективе до 40% всех рабочих задач в городах будут выполнять роботы или ИИ — против 15% в 2025 году. Умные дома станут еще умнее, причем еще на этапе проектирования для роботов сразу будут выделяться зоны размещения, движения и автономные сервис-боксы для самообслуживания — как для полноценной домашней прислуги. В Москве «дома будущего» уже можно увидеть в жилом квартале «Прайм Парк», где реализована управляемая —На новый уровень выйдет персонализация: ИИ изучит предпочтения хозяев дома. Зеркала будут отображать информацию о погоде, новостях и позволят совершать видеозвонки, проекционные дисплеи превратят стены в интерактивные экраны, датчики здоровья сами отследят состояние пользователя и передадут данные врачу. Генеративные модели ИИ позволят роботам быстрее обучаться, моделировать варианты поведения в виртуальной среде, а также более естественно взаимодействовать с человеком. В долгосрочной перспективе это приведет к появлению самообучающихся универсальных роботов, которые будут гибко подстраиваться под конкретные условия.
На защиту жизни и здоровья людей в городах придут помощники нового поколения — роботизированные рои, то есть группы роботов, решающих одну общую задачу при постоянном взаимодействии друг с другом и с окружающей средой. Рои мобильных роботов заступят на дежурство, чтобы быть готовыми в любой момент вылететь к месту катастрофы. А рои нанороботов — миллиарды микроскопических машин — начнут участвовать в стабилизации погоды, предотвращать ураганы, регулировать в атмосфере солнечное излучение, очищать океаны от микропластика и даже восстанавливать поврежденные экосистемы. Более того, они смогут захватывать космический мусор и перерабатывать его в топливо прямо на орбите. Разработкой роев роботов в России занимаются ведущие научные школы — МГУ, МФТИ, Сколтех.
На новый уровень выйдут роботы в медицине: появится автономная хирургия, когда операции выполняются роботизированными системами без вмешательства человека. Автономные диагностические системы будут самостоятельно анализировать медицинские изображения, выявлять патологии на ранних стадиях и предлагать варианты терапии. Широкое распространение получат роботизированные протезы и экзоскелеты, которые станут не просто механическими заменителями утраченных конечностей, а умными, адаптивными системами, способными чувствовать и даже превосходить возможности естественных конечностей. Разработкой таких протезов в России занимаются компании «Моторика», НПК «Системы прецизионного приборостроения», Orto Walk и другие.
Глобальные тренды в роботизации говорят о принципиальных переменах в нашей жизни, социальных и потребительских привычках, в городском хозяйстве и коммуникации с органами власти уже на горизонте 10‒15 лет. Места для фантазии больше не остается, наступает период адаптации.