На Землю вернулись мухи-космонавты в седьмом поколении

19 сентября 2025, 15:57

Биологический спутник «Бион-М» №2 провёл в космосе 30 дней

t.me/roscosmos_gk
Читайте Monocle.ru в

Спускаемый аппарат биологического спутника «Бион-М» №2 с живыми организмами приземлился в степях Оренбургской области. Побывавшие в космосе мыши, дрозофилы, муравьи, грибы, мхи, растения и клеточные культуры готовятся к отправке в Москву для участия в дальнейших исследованиях. Так, потомки в седьмом поколении дрозофил, появившихся на МКС в условиях невесомости, покажут, как космические полёты влияют на состояние репродуктивной системы, сообщили в Российской академии наук (РАН).

«Цель миссии — в изучении воздействия факторов космического полёта на живые организмы. На борту «Бион-М» № 2 путешествовали лабораторные мыши, мушки-дрозофилы, муравьи, грибы, мхи, растения и клеточные культуры. Всего в течение полёта было реализовано более 30 научных экспериментов», — сообщили в пресс-службе РАН.

Учёные Института медико-биологических проблем РАН рассчитывают получить результаты по пяти ключевым направлениям. Впервые биоспутник работал на околополярной орбите (370-380 км), где уровень радиации на 30% выше. Это позволит смоделировать условия полёта за пределы магнитосферы Земли, к Луне и Марсу. Во-вторых, может быть найдена «таблетка» от радиации. На мышах тестировали препарат, активирующий природные антиоксидантные системы организма. Это может стать основой для защиты космонавтов от радиационного поражения в долгосрочных миссиях. В-третьих, будет проверена гипотеза панспермии (перенос жизни между планетами с помощью метеоритов). На внешней обшивке спутника в базальтовых пластинах, имитирующих метеорит, были размещены микроорганизмы-экстремофилы. Эксперимент покажет, могли ли простейшие формы жизни быть занесены на Землю из космоса.

Кроме того, часть мышей впервые получала сухой корм и воду в виде геля. Эта технология решает проблему разбрызгивания жидкости в невесомости и может стать новым стандартом для будущих экспериментов. В космос летали также мушки-дрозофилы — потомки в седьмом поколении насекомых, которые несколько месяцев назад появились на МКС в условиях невесомости. Это уникальное исследование покажет, как жизнь в космосе влияет на многие поколения живых организмов.

Как ранее писал «Монокль», Роскосмос и АФК «Система» объединят усилия для создания современной орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Соответствующее соглашение подписали глава госкорпорации Дмитрий Баканов и основатель инвестиционной компании Владимир Евтушенков . В рамках партнёрства дочерняя структура «Системы» — группа компаний «Спутникс» — займётся разработкой и созданием космических аппаратов. Роскосмос, в свою очередь, обеспечит их вывод на орбиту. На первом этапе стороны совместно определят технические параметры и облик будущих спутников. Этот проект станет практическим примером государственно-частного партнёрства в космической отрасли.