Замминистра финансов России Алексей Моисеев уверен, что сберегать деньги в наличной иностранной валюте: долларах и евро, нецелесообразно. По его мнению, уже через 5–15 лет из-за постоянных обновлений старые запасы валюты станут непригодны.
«Центральные банки этих стран периодически меняют валюту. У доллара за последние 20 лет поменялось уже, по-моему, три дизайна. И те люди, у которых остались доллары предыдущих дизайнов, сталкиваются с трудностями по их продаже в банках, обмену и использованию в заграничных поездках», — сказал Моисеев в интервью RT.
Он также добавил, что в ряде дружественных стран тоже просто не принимают эту валюту, и ему даже приходили соответствующие жалобы.
«Я абсолютно убеждён, что и так называемые синие доллары, которые сейчас активно используются в обороте… я не знаю, через пять или 15 лет, но в обозримом будущем, в течение нашей жизни, — они точно так же станут непригодными ни для чего, кроме как для использования в качестве розжига в печке», — заявил Моисеев.
Он допустил, что можно «поехать в США, прийти в ФРС с паспортом, декларацией и сдать эти купюры», но большинство россиян, по его мнению, не смогут и не захотят этого делать. Вместо долларов чиновник порекомендовал вкладываться в золото и бриллианты.
Как ранее писал «Монокль», Банк России продлил валютные ограничения для граждан и бизнеса до 9 марта 2026 года. Снять наличные доллары или евро (не более $10 тыс. или эквивалента в евро) могут только те клиенты, у кого вклад или счёт был открыт до 9 марта 2022 года. С редства свыше $10 тыс. с валютных счетов можно получить только в рублях. Для средств, зачисленных до 9 сентября 2022 года, рублёвый расчёт производится по официальному курсу ЦБ. Для средств, поступивших после этой даты, применяется курс банка на день снятия.