Мировой алмазный рынок может уже в 2030-32 годах столкнуться с существенным дефицитом.
Об этом в интервью RT заявил заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев. По его словам, примерно через пять лет или уже точно к 2032 году объём алмазов на мировом рынке рухнет сразу в три-четыре раза.
«И поскольку период между инвестициями и выходом очень длинный, только, может быть, к концу 2030-х – началу 2040-х годов производство сможет возобновиться, – предположил Моисеев. – Поэтому мы скоро войдём с вами в ситуацию нарастающего жесточайшего дефицита на этом рынке».
Это связано, пояснил замминистра финансов, с длительным инвестиционным циклом в отрасли, так как от момента разведки алмазного месторождения до выхода на нормальное производство уходит плюс-минус десять лет.
«То есть сейчас надо вложить миллиарды, чтобы только через десять лет начать продавать. Здесь нужно очень чётко понимать, что будет. Но сегодня по большому счёту никто в мире нигде не инвестирует в новые объекты. Разведанных алмазов достаточно много, но они все лежат в земле, и почти ничего с ними не происходит», – подчеркнул Моисеев.
Они при этом отметил, что глобальный рынок алмазов сейчас находится в структурном и экономическом кризисе.
«Есть определённое перепроизводство и спад спроса на кристаллы», – резюмировал заместитель главы Минфина РФ.