Сообщая о подписании меморандума о строительстве «Силы Сибири-2», Алексей Миллер подчеркнул, что документ подписан "на основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трех стран — России, Китая и Монголии», сделанного ими накануне в ходе трехсторонней встречи в рамках 19-го саммита Шанхайской организации сотрудничества.
На сайте Кремля среди 22-х документов, подписанных в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР, под номером «20» значится «Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ПАО “Газпром” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией». В правом плане соглашение выше меморандума. Видимо, на соответствующий статус договоренностей и указал глава «Газпрома» своей формулировкой.
Впрочем, суть пекинских энергетических договоренностей не в их названиях, а в конкретных действиях сторон в обозримой перспективе.
Алексей Миллер признал, что реализация такого масштабного проекта «не предполагает быстрых решений».
Напомним, что переговоры между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по поводу возведения магистрального газопровода, по которому «голубое» топливо будет поставляться в Китай с месторождений в Западной Сибири, начались около десяти лет назад. А в 2020 году началось уже проектирование «Силы Сибири-2». Планировалось прокачивать ежегодно в Поднебесную до 50 млрд кубических метров. Это условие 2 сентября в Пекине ещё раз подтвердил Алексей Миллер.
Маршрут трубы пройдёт через Монголию, для чего по территории этой страны должен пройти газопровод, превышающий 900 км, под названием «Союз Восток». Его проектирование завершено ещё два года назад. Общая протяжённость «Силы Сибири-2» -- 6700 км. Российская часть — 2700 км. «Газпром» должен оплатить строительство как российской, так и монгольской частей маршрута. Китай протянет трубу по своей территории.
Стоимость всего проекта официально не раскрывалась. Но по ряду оценок, может составить до 15-20 млрд долларов.
.
Переговоры по «Силе Сибири-2» в отличие от «Силы Сибири», по которой газ с 2019 года поставляется в Китай из Восточной Сибири (Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области) идут непросто. Хотя по крайней мере дважды главы двух стран Владимир Путин и Си Цзинпин — в марте 2023-его и в мае этого года — приказывали ускорить согласование позиций.
По поводу объемов поставок все достаточно ясно. Физически «Газпром» с западно-сибирских месторождений может экспортировать в Китай до 100 млрд кубов в год, так как высвободились объемы, ранее поставляемые в страны Евросоюза.
По поводу цены газа стороны до сих пор воздерживаются от публичных заявлений. Алексей Миллер пока ограничился признанием, что цена для Китая будет ниже, чем для Европы, так как восточная логистика дешевле западной. Для сравнения: оставшиеся в силе поставки российского газа в Турцию, Венгрию и Словакию оцениваются исходя из спотовых цен, устанавливаемых на Лондонской бирже ICE. В настоящее время — несколько более 400 долларов за тысячу кубов.
Цена поставок по «Силе Сибири-1» является коммерческой тайной. Но по оценке замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, речь идёт примерно о 260 долларах за 1 тыс. кубов. Такая сумма определяется по старой доброй формуле цены, зависящей от стоимости нефтяной корзины с лагом в шесть месяцев. Кстати, в Пекине помимо договоренностей о «Силе Сибири-2» было решено увеличить к 2031 году прокачку газа «Силы Сибири-1» с нынешних 38 млрд кубов в год до 44 млрд. Мощность Дальневосточного маршрута, который заработает с 1 января 2027 года, также усилят с 10 млрд кубов до 12 млрд.
Западные СМИ сразу начали стараться сводить соглашение, по сути, к абсурду, утверждая в лице двух крупнейших информагентств, что CNPC якобы настаивает на цене, близкой к внутренним российским ценам. То есть, на 60-70 долл. за тыс. кубов.
Но китайцы не станут занимать столь нереалистичную позицию. А «Газпром», которому нужно компенсировать выпавшие доходы от поставок в Европу, не станет стремиться к экспорту огромных объемов газа в весьма платежеспособную экономику по «внутренней» цене.
Поэтому Алексей Гривач уверен, что «Газпром» при поддержке политического руководства в ценовом вопросе кардинально уступать не будет при любом геополитическом и геоэкономическом раскладе. Хотя вероятно, что некоторые уступки будут всё же сделаны. Но только в том случае, если CNPC так же, как в случае с «Силой Сибири-1», возьмёт на себя обязательства по принципу «бери или плати».
Конечно, переговоры по «Силе Сибири-2» до последнего шли сложно. И например, в августе китайская газета The South China Morning Post назвала будущее проекта «Силы Сибири-2» «туманным», основывая свой вывод на том, что трубопровод «Союз Восток» исключен из среднесрочного прогноза монгольского правительства. Между тем, как раз монголы очень заинтересованы в этой трубе, которая сделает их и транзитерами, и получателями части газа.
Однако последняя встреча в Пекине Владимир Путина, Си Цзинпина и их монгольского коллеги Ухнаагийна Хурэлсуха, по-видимому, сняла большую часть барьеров на пути «Силы Сибири-2». Во всяком случае они объявили о создании «энергетического коридора» из России через Монголию в Китай.
Заявление Алексея Миллера о подписании «юридически» обязывающего российско-китайского меморандума рынок в России воспринял вполне серьезным образом. Акции «Газпрома» на Московской бирже 2 сентября поднимались на 1%. ТМК (Трубная металлургическая компания) — на 4%.
Скорее всего, и «Газпром» и CNPC получили 2 сентября в Пекине соответствующее политическое ускорение от глав государств. Можно надеяться на решение ценовых вопросов в обозримом будущем. Тем более, что даже западные СМИ подчеркивают, что американский президент Дональд Трамп своей тарифной войной объективно всё сильнее подталкивает Пекин к расширению экономического и политического сотрудничества с Москвой. Откуда Поднебесная завезет тот же СПГ, если США и их союзники перекроют Малакский пролив, а Австралия объявит эмбарго на поставки своего СПГ в Китай?
Однако есть и ложка дёгтя. Китай в этом году сокращает импорт газа, прежде всего СПГ. Подкачали темпы роста. К тому же там увеличивают собственную добычу.
Но помимо этих, сугубо экономических факторов есть политический, причем выходящий за рамки отношений Москвы и Пекина. «Сила Сибири-2» для Вашингтона и Брюсселя — это красная тряпка. И ладно в России, находящейся под такими санкциями, что уже ничего не страшно, но и в Китае решили не останавливаться перед тем, чтобы огорчить западных коллег. Это, пожалуй, и есть на данный момент главное проявление силы Сибири, в кавычках и без таковых и в двойном размере.