Более половины участников ЕГЭ по русскому языку в этом году не справились с заданием базового уровня сложности на правописание «не» и «ни» и только треть выполнили задание на знание культуры речи. Это следует из данных Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), с которыми ознакомился ТАСС.
В частности, задание под номером 13 успешно выполнили лишь 46% написавших экзамен. Ярким примером ошибки, по информации института, стало написание слова «(не)даром» — экзаменуемые затруднились с анализом контекста для определения его правильной формы.
Примерно такая же ситуация (47% успеха) сложилась с другим заданием базового уровня — на правописание гласных после приставок, употребление «ъ» и «ь». Ещё хуже результаты показали упражнения на слитное, дефисное и раздельное написание слов: здесь процент выполнения упал до 40. Самым сложным для выпускников оказалось задание на знание функциональной стилистики и культуры речи. Его выполнил лишь 31% участников, что является резким спадом по сравнению с 47% в 2024 году.
В противовес этому, высокие результаты выпускники продемонстрировали в заданиях на лексические нормы (тавтология, плеоназм, лексическая сочетаемость) и лексический анализ. С ними справились 89% и 79% сдающих соответственно.
Как ранее писал «Монокль», в Совете по правам человека при президенте РФ решили сравнить нагрузку школьников с нагрузкой среднестатистического работника. Выяснилось, что уже начиная с четвертого класса дети проводят за учебниками больше, чем взрослые на работе по нормам Трудового кодекса РФ (40 часов в неделю, пятиклассники — 44 часа). А к 11-му классу примерная итоговая нагрузка вырастает еще больше: до 56,5 часа в неделю. Одновременно с этим родители постоянно жалуются, что качество знаний, полученных в школе, снижается. Уже со второго класса 23% детей начинают заниматься с репетиторами, говорится в исследовании Общероссийского народного фронта, проведенном в 2024 году. О том, что поступить в профильный вуз без репетиторов крайне сложно, и говорить не приходится.