Строительные площадки в районе станции Поварово, производственную базу в Решетниково и место будущего моста через реку Шошу посетила высокопоставленная делегация во главе с вице-премьером Виталием Савельевым. Выездная инспекция касалась хода строительства первой в России высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Осмотр подтвердил, что работы идут в соответствии с установленными сроками, сообщили в инфоцентре ВСМ.
«Осмотр показал, что работы организованы должным образом. Впереди ещё много сложных задач, но уже создаётся прочная база для их решения», — сообщил Савельев.
Активные строительно-монтажные работы сконцентрированы сейчас на седьмом этапе в Подмосковье, на остальных участках идут подготовительные работы. На стройке задействованы более 7 тыс. человек и 3 тыс. единиц техники. Параллельно создаётся вся инфраструктура: прокладываются подъездные пути, переносятся коммуникации и обустраиваются жилые городки, способные принять до 20 тысяч специалистов.
Как отметил министр транспорта Андрей Никитин, так далеко на севере в мире не строилась ни одна высокоскоростная дорога. Здесь применяются совершенно новые решения. Сложность проекта обусловлена уникальным рельефом и геологией. Для укрепления слабых болотистых грунтов будет установлено свыше 1 млн свай общей длиной около 12 тыс. км. Вдоль трассы развернуто беспрецедентное промышленное строительство: возводятся два роботизированных завода для производства специальных плит и 14 заводов для изготовления свай, добавил глава ГК «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин.
Магистраль включит в себя 239 мостов и эстакад суммарной протяжённостью 180 км. Жемчужиной проекта станет 14-километровая эстакада под Санкт-Петербургом. Для мостовых переходов инженеры разработали уникальные 32-метровые балки весом в 700 тонн, не имеющие аналогов в дорожном строительстве по своим параметрам. Для координации этого гигантского комплекса работ внедрена единая цифровая платформа. Она позволяет вести видеомониторинг и оперативный контроль всех процессов в режиме реального времени.
Как ранее писал «Монокль», создание высокоскоростного железнодорожного движения поменяет транспортную систему в России и позволит увеличить объемы перевозки грузов. Если сегодня грузовые и пассажирские поезда ходят по одним и тем же путям, то ВСМ предназначены только для пассажирских перевозок. В стране запланировано строительство пяти линий ВСМ: от Москвы до Санкт-Петербурга, Адлера, Рязани, Екатеринбурга и Минска. Первой планируется запустить ВСМ Москва — Санкт-Петербург.