Сбербанк представил первую в России масштабную платформу для автоматического оформления социальных налоговых вычетов. Сервис, разработанный совместно с Федаральной налоговой службой (ФНС), радикально упрощает процесс возврата НДФЛ за оплату медицинских, образовательных и спортивных услуг как для граждан, так и для бизнеса.
«Упрощённый порядок вступил в действие в этом году — за 2024 год физические лица впервые могут получить вычет без сбора документов», — говорится в сообщении пресс-службы Сбера.
Новый цифровой контур объединяет клиентов (через СберБанк Онлайн) и компании-поставщики услуг (через СберБизнес). Теперь, оплатив услуги картой Сбера, пользователь получает уведомление о возможности вычета. После однократного согласия на передачу данных весь дальнейший процесс — формирование справок, отправка в ФНС и проверка — происходит автоматически, без сбора бумажных документов.
Для бизнеса это решение снимает большую административную нагрузку. Подключенные к СберБизнесу компании (а это более 150 тыс. организаций с соответствующими лицензиями) больше не тратят вручную по 30 минут на каждую справку. Документооборот переведён в цифровой формат с помощью оператора ЭДО «СберКорус», что минимизирует ошибки и юридические риски. Сервис уже протестирован и доступен клиентам Сбера. Уведомления о возможности получить вычет за 2024 и 2025 годы начнут поступать с 22 сентября.
Как ранее писал «Монокль», налогообложение при долгосрочном инвестировании в ценные бумаги должно быть льготным, в том числе с возможностью полного освобождения от подоходного налога. Так считает глава комитета по финансовому рынку нижней палаты российского парламента Анатолий Аксаков. По его мнению, это поможет привлечь средства населения после снижения ставок по вкладам и последующего оттока депозитных средств. Аксаков считает, что в этих условиях для стимулирования инвестирования необходимо предложить новые финансовые инструменты.