Сегодняшняя новость об очередном рекорде золота, унция которого поднялась на азиатских биржах до 3749,27 долларов, наверняка, мало кого удивила, потому что 2025-й год выдался для этого металла рекордным как в прямом, так и в переносном смысле. Инвесторы и рынки всерьез надеются на продолжение снижений ставки Федрезервом (ФРС) в этом году несмотря на осторожные комментарии самого центробанка, последовавшие после первого в этом году снижения на четверть процента.
Инвесторы сейчас очень энергично вкладываются в биржевые инвестиционные фонды (ETF), обеспеченные золотом. Их активы которых растут максимальными за три года темпами. Только в пятницу, 19 сентября, они выросли на очень внушительные 27 тонн, которые, конечно же, еще больше разогнали все больше кажущееся бесконечным золотое ралли!
Цена унции серебра, которое обычно выступает в паре с золотом, в результате собственного 3-дневного ралли вплотную приблизилась к 44 долларам. В серебряном ралли важную роль сыграла бычья торговля опционами. Достаточно сказать, что дневной объем опционов IShares Silver Trust взлетел в минувшую пятницу до 1,2 млн, почти полуторагодичного максимума.
Золото с серебром по праву находятся среди наиболее успешных в этом году сырьевых активов благодаря целому ряду факторов. Федрезерв наконец начал снижать учетную ставку и в 2025 году сделает это, как минимум, еще один раз. Центробанки уже много месяцев пополняют свои золотые резервы и, судя по всему, они пока еще не насытили свой богатырский аппетит и не собираются останавливаться. На стороне золота с серебром сейчас и политика: очень сложная геополитическая обстановка заставляет инвесторов лихорадочно искать защитные активы, которыми испокон веков являлись драгоценные металлы. Все эти и ряд других факторов остаются в силе. Поэтому не приходится удивляться, что большинство аналитиков и экспертов прогнозируют продолжение и без того сильно затянувшегося золотого ралли. К ним, к примеру, относятся экономисты и аналитики крупных банков, которые, кстати, в начале года судя по их осторожным прогнозам на 2025 год считали, что ралли скоро начнет ослабевать. Так, аналитики CitiBank прогнозировали, что к концу текущего года цена унции золота достигнет 2875 долларов. Они ошиблись на 10 месяцев – этот рубеж золото преодолело еще в феврале. Ненамного прозорливее оказались аналитики и экономисты Goldman Sachs. Они предсказывали в марте цену драгоценного металла на конец 2025 года на уровне 3300 долларов за унцию. Однако эту высоту он взял уже в апреле, после чего продолжил покорять все новые и новые высоты.
Ралли желтого металла продолжается уже второй год подряд, но текущий год для него значительно успешнее прошлого: в 2024 году его цена выросла на 27%, а сейчас после 9,5 месяцев уже на 42%. Золото, можно сказать, планомерно берет в этом году одну высоту за другой: 3500 долларов за унцию, 3600, 3700 и вот теперь совсем уже близко новый рекорд – 3800 долларов за унцию драгоценного металла. Не за горами и 4000!