Высоко поднять дрон можно будет только с высшим образованием

Павел Щукарев
Коррепондент
24 сентября 2025, 14:10

С 2026 года устанавливается очень высокая образовательная и квалификационная планка для получения удостоверение пилота БПЛА — внешнего пилота. А профессия эта становится весьма востребованной. Так, аграрные беспилотники удобнее и мобильнее для работы в АПК, чем пилотируемая авиация и спрос на них будет только расти.

agroinvestor.ru
Читайте Monocle.ru в

О том, что стандартов обучения для получения удостоверения внешнего пилота аграрного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) нет, заявила заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Юлия Оглоблина в рамках пресс-конференции о перспективах использования беспилотников в сельском хозяйстве. 

По ее словам, требования для получения удостоверения внешнего пилота аграрного БПЛА в России такие же, как для сертификации пилота самолета. По мнению Оглоблиной их нужно упрощать. Она также отметила, что работа в этом секторе может быть интересна участникам специальной военной операции (СВО), так как многие из них обладают достаточным опытом пилотировния дронов.

Согласно данным Минтранса, с 1 марта 2026 года будут введены новые правила для получения свидетельства внешнего пилота (для дронов более 30 кг). Чтобы получить возможность управлять БПЛА, кандидатам потребуется иметь высшее техническое или естественно-научное образование, подтвердить не менее года практического налета или опыта работы с беспилотными системами, а также пройти обучение в сертифицированном Росавиацией авиационном учебном центре (АУЦ) и сдать теоретический и практический экзамены на реальных БПЛА или тренажерах.

Поэтому, например, Мичуринский государственный аграрный университет стал первым вузом, в котором запустили программу по переподготовке ветеранов СВО для отраслей сельского хозяйства и лесного дела. Об этом сообщила ректор вуза Екатерина Иванова. Она отметила, что программа предусматривает 72 учебных часа, из которых 36 часов обучения проходят очно и 36 — дистанционно.

Также по информации ТАСС, в России есть порядка 70 агрохолдингов, готовых обучать по этому профилю персонал. Более 130 тыс. фермерских хозяйств смогут самостоятельно пройти обучение новым технологиям, а 248 кафедр российских аграрных вузов получат возможность внедрить дисциплины в образовании.

Например, холдинг «Агримакс.Аэро», инициировал образовательный проект, в рамках которого планируется обучить специалистов-операторов по двухуровневой схеме управления дроном. В программу обучения входят задания для группы дронов-опрыскивателей, контроль управления всеми дронами с одного устройства, оптимизация маршрута, корректировка лётных заданий по метеоусловиям.

В то же время, управлять БПЛА, весом до 30 килограмм можно без получения разрешения, при условии, что полеты проходят на высоте до 150 метров и удалении 30 километров от аэродромов, вне запретных зон, зон ограничения полетов, зон временных и местных режимов и кратковременных ограничений, а также вне мест публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, плюс некоторые другие ограничения. Также, с 2022 года, любой купленный БПЛА необходимо зарегистрировать в Росавиации в течение 10 дней с момента приобретения..

На данный момент, согласно данным Минпромторга, в России 80% гражданских беспилотников, или около 108 тыс., используются в сельском хозяйстве. Дроны в основном задействуются для двух целей: мониторинг и обработка полей. Благодаря БПЛА, легко контролировать всходы, определять вегетативную массу растений для планирования объема урожая и проводить разведку новых территорий с целью будущего засева. Также БПЛА обеспечивают точечное внесение удобрений и средств защиты растений. Это позволяет сократить количество химикатов и минимизировать их воздействие на окружающую среду.

По оценкам Союза беспилотной сельхозавиации, ежегодный рост спроса на беспилотные авиасистемы для решения агрономических задач составляет более 20%. Беспилотники даже включили в перечень техники и оборудования, доступного для приобретения на условиях льготного лизинга.

Напомним также, что в 2023 году был утвержден Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС), инициированный президентром России Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта планируется освоить до 2030 года почти 1 млрд рублей на развитие гражданских БПЛА..