После рекордного роста в 2023-2024 годах экономика ожидаемо перейдёт к более сбалансированным темпам роста с постепенным ускорением к 2027-2028 году. Реальные зарплаты за три года вырастут на 10%, рубль несколько ослабнет, а рост инвестиций возобновится в 2027 году. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников, представляя на заседании правительства макропрогноз на 2026-2028 годы.
«В 2025–2026 годах ожидается замедление темпов роста ВВП после очень высокого, более 4%, роста в 2023–2024 годах. Это следствие снижения инфляционного давления, которое необходимо для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы. Важно, что положительные темпы роста сохраняются на всём прогнозном горизонте с постепенным ускорением в 2027–2028 годах», — цитирует пресс-служба кабмина Решетникова.
Рост ВВП, по его словам, будет поддерживаться в основном за счёт внутреннего спроса, подпитываемого ростом реальных зарплат (на 10% за три года) и доходов населения (более 9%). Инфляция планируется на уровне 6,8% в 2025 году с выходом на целевой уровень 4% к концу 2026 года. В следующем году объём инвестиций немного снизится, но планируется, что рост возобновится уже в 2027 году. Цена на нефть в прогнозе на 2026-2027 годы понижена до $70 за баррель.
«В прогноз заложено плавное ослабление курса рубля. При этом сам курс будет крепче, чем закладывалось в апреле в сценарных условиях», — рассказал министр.
Главной задачей на ближайшие годы станет переход от экстенсивного роста к повышению эффективности экономики. Для этого планируется стимулировать рост производительности труда через технологии и снижение административных барьеров, повышать эффективность инвестиций, как государственных, так и частных, а также поддерживать добросовестную конкуренцию, в том числе за счёт корректировки налоговой системы.
«Налоговые меры по балансировке бюджета обеспечивают соблюдение бюджетного правила. Это условие дальнейшего замедления инфляции, макроэкономической стабильности и возможности смягчения денежно-кредитной политики, в конечном итоге это поддержка экономического роста. Альтернатива – наращивание бюджетного дефицита. Это привело бы к более длительному сохранению жёстких денежно-кредитных условий и, соответственно, существенно более низким темпам роста экономики на всём прогнозном горизонте», — подчеркнул Решетников.
Как ранее писал «Монокль», предложение Минфина о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% соответствуют ходу подготовки бюджета, и в целом такое решение нейтрально для динамики устойчивой инфляции. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ. Показатели устойчивой инфляции, по данным регулятора, в августе оставались в диапазоне 4–6%. При этом в ЦБ заверили, что будут отслеживать «краткосрочные вторичные эффекты» от повышения НДС и его влияние на инфляционные ожидания населения и бизнеса.