Сотрудники петербургского предприятия по производству оптико-электронных и оптико-цифровых приборов и систем «ЛОМО» (входит в концерн «Калашников») завершили изготовление и сборку ключевого компонента для новейшей системы наблюдения за Землёй из космоса — высокоточного объектива. Этот оптико-электронный комплекс, созданный в партнёрстве с Институтом космических исследований РАН, предназначен для получения данных дистанционного зондирования с высоким пространственным разрешением, сообщили в пресс-службе концерна.
«Изготовление уникального объектива телескопа – важный шаг в развитии отечественных оптических систем, который способствует повышению потенциала в области космического мониторинга и наблюдения за Землей», — отметил управляющий директор «ЛОМО» Дмитрий Владимиров.
В пресс-службе также подчеркнули, что проект, реализованный на собственные средства концерна, подтверждает готовность «Калашникова» инвестировать в высокие технологии.
Как ранее писал «Монокль», Роскосмос и АФК «Система» объединят усилия для создания современной орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Соответствующее соглашение подписали глава госкорпорации Дмитрий Баканов и основатель инвестиционной компании Владимир Евтушенков. В рамках партнёрства дочерняя структура «Системы» — группа компаний «Спутникс» — займётся разработкой и созданием космических аппаратов. Роскосмос, в свою очередь, обеспечит их вывод на орбиту. На первом этапе стороны совместно определят технические параметры и облик будущих спутников. Этот проект станет практическим примером государственно-частного партнёрства в космической отрасли.