Политический кризис: Европа теряет контроль

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
25 сентября 2025, 16:11

Кроме объективных политических и экономических причин, в неуправляемости Старого Света виноваты и слабые элиты.

Читайте Monocle.ru в

Большая часть объединенной Европы оказалась во власти опасной комбинации перегруженных долгами бюджетов, «подвешенных» парламентов, энергичной оппозиции чаще всего с крайне правого или левого фланга политического ландшафта, неспособных элит и острых разногласий в обществе, которые все чаще выплескиваются на улицы. Эта дремучая смесь привела к кризису управления на огромных пространствах от Великобритании до Польши, при котором политические силы, по старинке называемые мейнстримовскими СМИ «ультраправыми», укрепляют свою популярность у избирателей и рвутся к власти, сея политическую нестабильность, которая все больше превращается из аномалии в норму, на фоне предстоящих выборов в главных европейских странах: Германии, Франции и Великобритании. Все это происходит на фоне слабеющей на глазах экономики, которая оказалась благодаря европейским политикам без дешевых российских энергоносителей и сейчас вынуждена платить втридорога за американский сжиженный газ.  

Европейские правительства упрямо цепляются за власть и пытаются делать вид, что ничего не происходит и что все в порядке. Их единственная надежда – военная угроза со стороны России. Они стараются разыграть эту старую, испытанную временем карту, как говорится, по полной. При помощи антироссийской истерии, которую они неустанно поддерживают день и ночь, и фантомной угрозы агрессии со стороны Москвы неспособные ни на что другое европейские элиты надеются не только сохранить власть, но и восстановить опустившуюся уже на колени и готовую упасть европейскую экономику, провозгласив курс на массивную милитаризацию всего континента.

Большинство европейских лидеров разучились работать. Хотя правильнее, пожалуй, сказать, что они никогда и не умели нормально работать и защищать истинные национальные интересы своих стран, а не придуманные ими же для их же выгоды интересы. В самом сложном положении сейчас находятся лидеры Соединенного Королевства и Франции: премьер-министр Кир Стармер и президент Эмманюэль Макрон соответственно. Положение остальных лидеров от Мадрида до Варшавы тоже очень сложное, хотя и не настолько, как в Соединенном Королевстве и Пятой республике. Все это приводит к росту политической нестабильности в европейских странах и снижению их управляемости, что уже не только теоретически, но и все больше в реальной жизни может привести к хаосу. Его результатом может стать приход к власти так называемых «ультраправых», которых, как огня, боятся элиты. Без особого риска ошибиться можно утверждать, что ситуация с «заблокированной» как в прямом, так и в переносном смысле этого слова вчера Францией, где свыше миллиона человек вышли на улицы протестовать против политики жесткой экономии, проводимой президентом Макроном и премьером Лекорню, в недалеком будущем станет в Старом Свете не чем-то аномальным, а нормой повседневной жизни.

Элиты пытаются обмануть население и убедить избирателей, что необходимо забыть обо всем, кроме угрозы со стороны России, которая, захватив Украину, двинется дальше на запад. В разных странах они достигли в этом разной степени успеха, но вот с обманом экономики и рынков их ждет, конечно, полное фиаско. То, что рынки им не обмануть, четко видно на примере, скажем, Франции и Великобритании, где в последние дни резко обострилась внутренняя обстановка и так же резко взлетела доходность гособлигаций.

«Я настроена довольно пессимистично,- приводит Bloomberg  комментарий Джованни Орсины, возглавляющего факультет политических наук в римском университете ЛУИСа.- Мир изменился. Европа сейчас похожа в нем на белую ворону».

Наиболее ярким примером европейской нестабильности и вообще Европы середины двадцатых годов XXI века, конечно, является сейчас Франция. Перед Себастьяном Лекорню, пятым за два последних года премьер-министром, стоит очень трудная задача, кстати, стоившая двум его предшественникам поста главы правительства – уговорить законодателей принять бюджет жесткой экономии, что, похоже, сделать невозможно без серьезных уступок левым. Ультраправая партия «Национальное объединение» (FN, бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен и Жордана Барделлы лидирует в большинстве опросов и понимает, что ее время наконец пришло. Правые не оставят в покое французские элиты в два года, оставшиеся до президентских выборов, если Эмманюэлю Макрону удастся удержаться у власти до 2027 года, и очень сильно постараются захватить власть во второй экономике континента. Это значит, что у нового протестного движения «Заблокируем все» есть все шансы стать новыми, но более успешными «желтыми жилетами», от которых Макрон лишь чудом отбился во время своего первого президентского срока.

Схожая, хотя, конечно, со множеством нюансов ситуация сейчас и в других крупных экономиках Старого Света. В первой, в Германии, к власти рвется «Альтернатива для Германии» (AfD), которая уже начинает опережать в опросах находящихся у власти христианских демократов (CDU) Фридриха Мерца, которые выиграли выборы в феврале, но не смогли сформировать однопартийное правительство. На туманном Альбионе главный возмутитель спокойствия, конечно, Найджел Фарадж с основанной им же правой партией «Реформировать Соединенное Королевство», которая тоже начинает побеждать в опросах.

В других европейских странах ситуация для правящих элит не лучше, чем в главных экономиках. В Испании, к примеру, возглавляемая премьером Санчесом правящая коалиция удерживается у власти лишь благодаря скандальному союзу с каталонскими сепаратистами. Немного в стороне стоит Италия, правительство которой сейчас возглавляет Джорджа Мелони. Она готовится отметить в октябре третью годовщину пребывания у власти и уже стала премьером, который дольше всех остается у власти на Апеннинах после Сильвио Берлускони, ушедшего в отставку в 2011 году. И хотя сейчас Мелони стала вполне «благопристойным» политиком, напомним, что она возглавляет правую партию «Братья Италии», которую еще совсем недавно называли «фашистской».