Сбои в работе основных торговых путей признали рекордными за полвека

25 сентября 2025, 14:37

Нарушения в работе портов стали хроническими, считают в ООН

ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ МАРШРУТЫ МОРСКИХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК
Читайте Monocle.ru в

Сбои в работе крупных портов, судоходных маршрутов, проливов и каналов сейчас самые продолжительные со времён закрытия Суэцкого канала в 1967 году. Об этом заявила генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекка Гринспан.

«Если раньше суда пересекали Красное море за несколько дней, то теперь они неделями плывут вокруг мыса Доброй Надежды. Морская торговля теперь осуществляется на значительно более длинные расстояния, при этом средняя протяжённость рейса увеличилась с 4 831 мили в 2018 году до 5 245 миль в 2024 году», — цитирует ТАСС её слова, опубликованные в докладе Конференции о состоянии морского транспорта.

Гринспан также отметила, что ставки фрахта, которые в течение многих лет были относительно стабильными, теперь «резко колеблются от месяца к месяцу», а нарушения работы портов «стали хроническими, а не эпизодическими». По её данным, Суэцкий канал сейчас работает на 70% ниже среднего уровня транзита 2023 года.

Суэцкий канал был закрыт с 1967 по 1975 годы из-за войны на Ближнем Востоке.

Как ранее писал «Монокль», из китайского порта Нинбо-Чжоушань в британский Филикстоу отправился контейнеровоз Istanbul Bridge. Власти Китая называют этот рейс «первым в мире арктическим экспрессом» из Азии в Европу по Северному морскому пути. Ожидается, что весь путь займёт 18 дней. В отличие от предыдущих пробных рейсов между отдельными портами, этот маршрут значительно сложнее: судно зайдёт в четыре китайских порта, пройдёт через Арктику и посетит несколько ключевых европейских хабов — Филикстоу, Роттердам, Гамбург и Гданьск.