Процессы осеннего ледообразования на Северном морском пути начались на несколько недель раньше нормы, что создаёт серьёзные риски для судоходства в навигацию 2025 года. Об этом сообщила ТАСС исполняющая обязанности начальника Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического НИИ Анастасия Ильина.
«Мы сейчас находимся в новом климатическом периоде, и он действительно характеризуется более лёгкими ледовыми условиями. Если говорить о настоящем, то учёными института уже несколько недель фиксируются процессы осеннего ледообразования, что необычайно рано и может привести к трудностям в навигации этого года», — отметила Ильина.
Эксперт пояснила, что ключевое изменение заключается не столько в площади льда, сколько в его качестве и толщине. По сравнению с данными 15-20-летней давности, массив многолетних толстых льдов (толщиной более 1,7-2 метров) значительно сократился. Это облегчает навигацию для мощных ледоколов, но таит скрытые угрозы. Локальные скопления тяжёлого льда, которые не тают даже летом, остаются постоянной угрозой для судов слабых ледовых классов, предупредила Ильина.
Она также отметила, что специалисты института разработали долгосрочный климатический прогноз. Согласно ему, в ближайшие семь лет Арктику ожидает незначительное похолодание с последующим потеплением. В среднем, ледовитость морей сохранится на современном уровне с небольшой тенденцией к увеличению, что подтверждает сложность и нелинейность климатических процессов в регионе.
Как ранее писал «Монокль», четыреста километров от географического Северного полюса — и ноль возможностей влиять на выбор маршрута. В таких условиях сейчас находятся российские полярники, которые изучают Северный Ледовитый океан. Сменить романтику палаток на комфорт кают ученых вынудило глобальное потепление, в первую очередь критическое состояние льда в арктических водах — его подвижки, трещины и разрывы. Из-за этого на время пришлось приостановить многолетнюю программу дрейфующих экспедиций «Северный полюс» (СП), запущенную еще в 1937 году.