В Петербурге открыли революционный способ выращивать бройлеров без антибиотиков

26 сентября 2025, 14:21

Бурые водоросли усилили иммунитет цыплят в два раза

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) доказали, что простая добавка из бурых водорослей способна кардинально укрепить иммунитет цыплят-бройлеров. Это открытие предлагает эффективный и безопасный путь для отказа от антибиотиков в птицеводстве.

«Полисахаридная фракция бурых водорослей содержит в основном фукоидан — сульфатированный полисахарид с сильными биологическими свойствами. Фукоидан обладает противовирусными, противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами», — цитирует ТАСС руководителя исследования, профессора Ларису Карпенко.

Оптимальной дозировкой, по данным исследования, оказалось всего 200 граммов этой добавки на тонну корма. Эксперимент проводили на 90 цыплятах-бройлерах в подмосковном селекционно-генетическом центре, он длился 35 дней. За это время фагоцитоз (поглощение иммунными клетками вредоносных бактерий) у птиц усилился в 2,1 раза, бактерицидная активность крови повысилась на 19%, а активность защитного фермента лизоцима выросла на 26%. 

По словам Карпенко, натуральная добавка стимулирует факторы врожденного иммунитета. Учёные связывают этот эффект с укреплением кишечного барьера — главного щита организма против патогенов.

Разработка петербургских ветеринаров — это прямой ответ на одну из самых острых проблем современного животноводства: растущую устойчивость бактерий к антибиотикам. Создание кормовых добавок на основе морских водорослей открывает путь к производству более безопасной и качественной птицеводческой продукции, минимизируя использование лекарств.

Как ранее писал «Монокль», в России впервые создана универсальная вакцина для животных, которая одной дозой защищает сразу от двух опасных инфекций — сальмонеллёза и колибактериоза. Разработка принадлежит генетикам Белгородского государственного национального исследовательского университета, учёным Ставропольской биофабрики и Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. Учёные использовали бактерию Salmonella enteritidis в качестве «платформы», встроив в её геном гены, кодирующие ключевые белки кишечной палочки (E. coli). Полученный штамм Salmonella enteritidis R-6 ecp-schomo при введении животным индуцирует иммунный ответ против обоих патогенов.