После нескольких дней спокойствия Солнце демонстрирует заметный всплеск активности. За последние пять часов на звезде зарегистрированы две мощные вспышки класса М и несколько событий меньшей интенсивности класса С, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Хотя текущий уровень активности нельзя назвать рекордным, контраст с предшествующим периодом затишья разителен. Наблюдения с высоким разрешением выявили интенсивные процессы одновременно в центре видимого диска и на его восточном краю. По всей видимости, в этих регионах происходит синхронный выброс значительной энергии из глубоких конвективных слоев в солнечную корону. Эта энергия и высвобождается в виде взрывных процессов во внешней атмосфере светила, порождая потоки жёсткого излучения, которые уже фиксируются околоземными спутниками.
Пока официально всплеск трактуется как локальный и кратковременный. Однако характер наблюдаемых явлений, в частности, синхронизация между удаленными активными областями, заставляет экспертов допускать и возможность начала более масштабного, системного роста активности Солнца. Окончательные выводы можно будет сделать после наблюдений в течение ближайших 24-48 часов.
Поскольку одна из активных зон находится близко к центру диска, обращенного к Земле, теоретический риск воздействия на нашу планету повышен. Однако конкретных угроз пока нет: опасных выбросов солнечной плазмы в направлении Земли зарегистрировано не было.
Как ранее писал «Монокль», на обращённой к Земле стороне Солнца почти полностью исчезли пятна, что означает уменьшении числа вспышек или даже полное их отсутствие. По словам учёных, пятна на Солнце фактически всё же присутствуют, но уменьшились в размерах настолько, что при поверхностном осмотре больше четырёх из девяти областей не получится найти даже на высокоточных космических снимках.