Россияне массово покупают жильё без ипотеки

29 сентября 2025, 14:54

Тренд на покупку жилья без кредитов наиболее ярко выражен в городах-миллионниках

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

Все больше россиян при покупке жилья отказываются от ипотеки в пользу собственных накоплений. Согласно данным аналитиков «Домклик», этим летом было заключено почти 100 тыс. договоров купли-продажи жилья без привлечения кредитных средств. В Москве почти 80% сделок на вторичном рынке проходит за счёт собственных средств.

«В августе 2025 года с помощью сервисов Сбера россияне совершили около 30 тыс. сделок за собственные средства, что стало рекордным результатом в этом году. Это почти на 1,5% больше, чем в июле, и на 21% больше показателей июня 2025 года», — говорится в аналитике сервиса Сбера.

Ключевым драйвером тенденции остаётся высокая стоимость заёмных средств. Потенциальные покупатели, располагающие сбережениями, предпочитают обойтись без ипотечных кредитов по рыночным ставкам, что стимулирует спрос на операции за наличный расчёт.

На рынке первичного жилья зафиксирован наиболее значительный рост. В августе количество сделок без ипотеки при покупке квартир в новостройках резко увеличилось на 14,5%. На вторичном рынке, где доля неипотечных сделок исторически высока, произошла незначительная коррекция (–0,5%). Это объясняется тем, что готовые квартиры уже являются фаворитом у покупателей, рассчитывающих на собственные средства — в среднем по России на них приходится около 60% всех подобных сделок. При этом, Москва является абсолютным чемпионом, где за собственные средства совершается почти 80% сделок с вторичным жильём. Санкт-Петербург следует с результатом в 70%. Новосибирская область, Московская область и Республика Крым демонстрируют очень близкие показатели в диапазоне 67–69%. Ленинградская (почти 65%) и Воронежская (61,5%) области также показывают результаты выше среднероссийских.

Как ранее писал «Монокль», рыночная ипотека в России сейчас «бессмысленна» из-за высоких ставок по ней, а брать такой кредит будет выгодно при ставке 10% годовых, заявил известный экономист, бывший глава Минфина РФ Михаил Задорнов. Сейчас, согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), средняя ставка по рыночной ипотеке России на первичном и вторичном рынке в двадцати крупнейших банках составляет 22,4%.