Строительный материал из золы и шлаков создали в Новосибирске

29 сентября 2025, 09:55

Новый экологичный материал в перспективе может заменить цемент

nsu.ru
Читайте Monocle.ru в

Учёные Новосибирского госуниверситета (НГУ) создали инновационное вяжущее вещество на основе промышленных отходов — золошлаков, которые в большом количестве образуются при сжигании угля, торфа и сланцев на ТЭЦ и котельных. Новый экологически чистый стройматериал способен составить конкуренцию традиционному цементу, сообщили в пресс-службе вуза

В основе технологии лежит решение двух глобальных проблем. С одной стороны, это накопление золошлаковых отходов от тепловых электростанций, которые занимают огромные территории и загрязняют окружающую среду. В России их скопилось около 2 млрд тонн, и ежегодно эта цифра растёт на 60 миллионов. С другой — огромный углеродный след цементной промышленности, на которую приходится до 8% мировых выбросов CO₂.

Суть метода заключается в переработке золошлаков в мелкодисперсный порошок с последующей химической активацией. При смешивании с водой запускается реакция геополимеризации, в результате которой образуется прочный искусственный камень. По своим ключевым характеристикам он не только не уступает, но и превосходит традиционные аналоги.

«По прочности (50 МПа) он не уступает высокомарочным цементам М500, а по морозостойкости может достигать 300 циклов. Кроме того, продукт имеет низкое водопоглощение (менее 5%), в то время как у большинства конкурентов этот показатель колеблется от 5% до 18%. Наряду с этим, он предлагает гибкость в времени схватывания — от 5 минут до 7 часов, покрывая потребности как в быстром ремонте, так и в стандартном строительстве», — рассказал руководитель проекта, аспирант Геолого-геофизического факультета НГУ Степан Денисов.

Он также подчеркнул, что себестоимость материала является одной из самых низких на рынке, конкурируя с обычными портландцементами М300-М400. На текущем этапе создана лабораторная технология и получены первые успешно протестированные образцы. В долгосрочной перспективе команда планирует запустить промышленное производство, которое позволит перерабатывать до 100 тыс. тонн золошлаков ежегодно.

Как ранее писал «Монокль», логистическая компания «ЦКБ и АИ» (Владивосток) построит в Уссурийске Приморского края завод огнестойких блоков и плит из ячеистого бетона неавтоклавного твердения. Производство будет работать по уникальной технологии, созданной в России. Конечный продукт отличается от стандартного газобетона более высокими теплоизоляционными свойствами, прочностью и морозостойкостью — благодаря этому потребители смогут уменьшить расход стройматериала примерно вдвое, а также обойтись без дополнительной гидро- и ветрозащиты, сложной наружной отделки. Ввести предприятие мощностью свыше 70 тыс. кубометров в эксплуатацию планируется в 2025 году. Инвестиции в проект составят 22 млн рублей.