Желание премьер-министра Индии Нарендры Моди расширять сотрудничество между Индией и Россией «во всех отраслях», не без оснований считает гонконгское издание South China Morning Post (SCMP), является убедительным признаком того, что Нью-Дели несмотря на мощное давление Вашингтона не намерен снижать закупки нефти у Москвы.
Во время встречи с президентом Путиным в кулуарах саммита ШОС в Тяньцзине премьер Моди также рассказал российскому лидеру, что вся Индия ждет его в конце 2025 года.
«1,4 миллиарда индийцев с нетерпением ждут вас»,- заявил индийский лидер.
Сразу после встречи с Путиным Моди написал, что это была «превосходная» встреча, и добавил: «Обсуждали пути углубления двустороннего сотрудничества во всех отраслях, включая торговлю, удобрения, космос, безопасность и культуру».
По слухам, Дональд Трамп отложил свой визит в Индию в этом году после того, как Нью-Дели отказался прекращать покупать у России нефть. Кроме отказа ехать в Индию, президент США также удвоил 27 августа тарифы на индийский импорт до 50%. Американский президент не планирует приехать в Индию и осенью на саммит «Четырехстороннего диалога по безопасности» (Quad) в отличие от лидеров двух других участников соглашения: Японии и Австралии.
В результате последних событий отношения между Вашингтоном и Нью-Дели сейчас опустились на очень низкий уровень, считает SCMP. Резко испортились и личные отношения между Моди и Трампом. У Трампа несмотря на далеко не юношеский возраст неплохая память. Он затаил обиду на индийского премьера, который отказался поддерживать выдвижение его кандидатуры на Нобелевскую премию мира. Едва ли понравились ему и неоднократные демонстративные отказы индийского премьера в последние недели разговаривать с ним по телефону.
Что же касается лидеров России и Индии, то они регулярно встречаются с 2000 года. Последняя встреча между Путиным и Моди состоялась в июле 2024 года в российской столице.
«Даже в самых тяжелых обстоятельствах Индия и Россия стояли плечом к плечу»,- заявил Нарендра Моди.
Естественно, высоко оценивает «многосторонние» и «активно развивающиеся» российско-индийские связи и президент Путин.
«Мы тесно координируем наши усилия на международной арене, включая ООН, БРИКС, G20 и, конечно же, ШОС»,- заявил Владимир Путин в самом начале встречи с Моди, которую он также охарактеризовал, как «символическую».
Согласно заявлению МИД Индии, лидеры двух стран «обсудили двустороннее сотрудничество, включая экономический, финансовый и энергетический сектора, и выразили удовлетворение прочным и неуклонным ростом двусторонних связей в этих сферах».
Говоря об отношениях с Россией, министр торговли Индии Пиюш Гойял подчеркнул 29 августа, что Индия «не сдастся и не покажет слабость». Он также заявил, что Нью-Дели сейчас будет «захватывать новые рынки».
Нью-Дели поддерживает Россию и в вопросе урегулирования конфликта на Украине, говорится в заявлении МИД Индии. Нарендра Моди разговаривал с Владимиром Зеленским по телефону накануне поездки в Тяньцзинь и сообщил о готовности передать послание президенту Путину.
Благодаря тарифной политике президента Трампа отношения между Индией и Россией вышли, похоже, на новый, еще более высокий уровень. Премьер Моди неоднократно всячески подчеркивал близкие отношения с российским лидером в Тяньцзине. Всю планету облетел видеоролик, в котором лидеры Индии и России идут по коридору, держась за руки, а после их совместной длительной поездки в лимузине президента России заговорили о рождении «лимузинной» дипломатии. Моди выложил снимки с Путиным в соцсетях с заголовком: «Всегда с восторгом встречаюсь с президентом Путиным!»
Очевидно, что российско-индийские отношения сейчас находятся на подъеме. Очевидно и то, что новый импульс они получат в декабре этого года во время официального визита президента Путина в Индию.