Лекорню хочет закончить политический кризис при помощи богатых французов

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
30 сентября 2025, 13:10

Подавляющее большинство французов требуют, чтобы богатые соотечественники помогли снизить дефицит бюджета, к слову, самый большой в еврозоне.

AFP
Читайте Monocle.ru в

Богатым французам, скорее всего, сейчас следует готовиться к приходу налоговых инспекторов с плохими новостями. Во Франции сейчас чаще всего можно услышать слова «налоговая справедливость». Большинство французов считают, что богачи должны активнее участвовать в борьбе с огромным дефицитом бюджета. Они выходят на акции протеста с лозунгами повысить налоги на богатых. На улицах французских городов сейчас часто можно увидеть демонстрантов с плакатами: «Забрать у богатых!»

39-летний премьер-министр Франции Себастьян Лекорню сейчас находится под жестким давлением не только со стороны как крайних левых, так и крайних правых, но и даже со стороны центристских союзников. Он в принципе согласен с необходимостью повышения налогов на богатых, но подчеркивает, что этот вопрос находится, в первую очередь, в компетенции нижней палаты французского парламента, Национальной ассамблеи.

Премьеру, кстати, уже пятому за два последних года, во что бы то ни стало необходимо в октябре утвердить бюджет на 2026 год. На бюджете, кстати, «погорели» два предшественника Лекорню. Для принятия главного финансового документа Франции премьеру необходима поддержка или социалистов, или правых Марин Ле Пен. Однако и те, и другие отказались поддерживать бюджеты Мишеля Барнье и Франсуа Байру. Не исключено, что на ставшем «токсичным» в последнее время в Пятой республике бюджете погорит и Себастьян Лекорню.

Премьер заявил в интервью изданию Le Parisien, что он предлагает одни налоги повысить, а другие снизить и что последнее слово в этом вопросе останется за законодателями. Он также предупредил, что не стоит соглашаться на наиболее радикальные проекты и решения, которые предлагают сторонники «налоговой справедливости».

Социалисты поддержали предложение экономиста Зукмана обложить налогом в размере 2% обладателей состояний, превышающих 100 млн евро. На этой неделе социалисты должны встретиться с Лекорню по его, кстати, просьбе, но они уже завили, что если премьер не выполнит их требований и не согласится поддержать налог Зукмана, то они будут голосовать против доверия его правительству. Марин Ле Пен сообщила в субботу в телеинтервью, что ее партия дождется выступления Себастьяна Лекорню в Нацассамблее, прежде чем принимать окончательное решение по новому правительству, но подчеркнула, что ее соратники не очень верят в нового премьера, одного из «лейтенантов» Макрона. Президенту в случае ухода и этого премьера придется назначать нового главу правительства, но и очередного премьера будет ждать то же давление и те же проблемы.

Политолог Фамке Крамбьюллер считает, что с учетом очень слабой поддержки у кабинета в парламенте богатым французам следует ждать повышения налогов, так что все теперь зависит от того, каким оно будет.

Кстати, повышение налогов для богатых есть в бюджете и на этот год: 4% для всех, кто зарабатывает больше 250 тыс. евро в год. Однако простые французы выступают за более радикальные меры. Согласно опросу Ifop, 85% французов хотят, чтобы снижение дефицита бюджета проходило в основном за счет крупных компаний и богатых физических лиц. Опрос 1000 респондентов 10-11 сентября показал, что подавляющее большинство поддерживают налог Зукмана. Причем, среди сторонников этого радикального предложения 92% тех, кто поддерживает центристов Эмманюэля Макрона.

Вопрос с налогами на богатых может оказаться роковым не только для главы правительства, но и для самого президента, который все 7 лет пребывания у власти строит свою экономическую политику на отказе от повышения налогов, в первую очередь, на богатых. Не удивительно, что одним из прозвищ Макрона является «президент богатых».

В Пятой республике налог на богатых отваживались поднимать только Франсуа Миттеран и предшественник Макрона, Франсуа Олланд, но оба налога, особенно «олландовский» (75% на заработки св. 1 млн евро в год) оказались недолговечными.

Под налог Зукмана, если, конечно, он будет принят попадают ок. 1800 ультрабогатых физических лиц. Естественно, богачи встревожены. Так, самый богатый человек не только во Франции, но и во всей Европе, основатель и владелец LVMН Бернар Арно недавно заявил, что этот налог «уничтожит либеральную экономику».

Марин Ле Пен предлагает менее радикальное решение – превратить макроновский налог на недвижимость в налог на богатство.

Между тем, возглавляющий сейчас Счетную палату Франции Пьер Московичи считает, что как минимум три четверти усилий по борьбе с дефицитом, который достигнет в этом году по прогнозу 5,4% от ВВП, должны концентрироваться из снижении расходов и повышении эффективности расходования средств. Тем не менее, он соглашается и с тем, что повышение налогов на богатых вполне вероятно и даже, возможно, необходимо, но в любом случае оно должно быть умеренным и справедливым.