Ингушетия возглавила рейтинг российских регионов по продолжительности жизни, обойдя Москву, Санкт-Петербург, Дагестан и Кабардино-Балкарию. Долголетие в республике — это не только результат усилий государства и медицины, но и отражение местных традиций, уверен глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
«Сегодня ожидаемая продолжительность жизни в республике составляет 78,34 года — показатель, который удалось достичь благодаря многим факторам. По статистике, 37% жителей республики полностью придерживается принципов здорового образа жизни, и этот уровень выше, чем в большинстве регионов страны», — написал Калиматов в своём Telegram-канале.
Помимо развития системы здравоохранения, повышения качества медицинских услуг, в республике успешно работают социальные программы поддержки пожилых людей, включая Дом отдыха для старшего поколения, отметил он.
«Долголетие в Ингушетии — это не только результат усилий государства и системы здравоохранения, но и отражение наших традиций. У ингушского народа старость всегда почиталась как высшая ценность, а отношение к людям преклонного возраста основано на глубоком уважении, внимании и заботе», — подчеркнул глава региона.
Сочетание здорового образа жизни, социальной поддержки и национальных традиций, по его мнению, и составляет секрет долгой и достойной жизни в Ингушетии.
Как ранее писал «Монокль», знаменитый академик, кардиохирург и президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия уверен, что многие болезни сердца и прочие проблемы со здоровьем можно предотвратить, если не засиживаться долго на одном месте и ежедневно проходить около 10 тысяч шагов. Чтобы ходьба шла на пользу, нужно, по его словам, соблюдать простые правила: ходить каждый день где-то на воздухе, желательно по парку; лучше всего — по пресеченной местности, чтобы пульс то ускорялся, то замедлялся; ходьба должна быть в удовольствие, если начал задыхаться, нужно снизить темп.