Первый учебно-боевой самолёт Як-130М готов к наземным и лётным испытаниям

12 октября 2025, 16:31

Опытный образец модернизированного российского учебно-боевого самолёта Як-130М готов к проведению наземных испытаний, сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК)

Пресс-служба ПАО «ОАК»
Читайте Monocle.ru в

Опытный образец модернизированного российского учебно-боевого самолёта Як-130М готов к проведению наземных испытаний. 

Соответствующие работы выполнены в рамках программы по обновлению учебно-боевого парка ВКС РФ, передаёт портал «Авиация России» со ссылкой на пресс-службу Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

В частности, отмечается, что в настоящее время машина направлена на наземные и лётные испытания, параллельно ведётся сборка ещё двух бортов.

Напомним, самолёт Як-130М создан на базе серийного Як-130. Он получил обновлённое бортовое радиоэлектронное оборудование, двигательную установку, а также модернизированную систему вооружения с расширенными боевыми возможностями. 

Данная лётная машина предназначен для отработки тактики применения лёгких истребителей и использования современного вооружения в условиях, приближённых к боевым. Модернизация затронула бортовую электронику.

Так, в состав оборудования самолёта включены радиолокационная станция БРЛС-130Р, оптико-лазерная система СОЛТ-130К, комплекс обороны «Президент-С130» и новая линия связи КСС-130. Всё это увеличивает радиус обнаружения целей, повышает точность наведения и устойчивость к радиоэлектронному противодействию. Бортовой комплекс обороны в контейнерном исполнении предназначен для защиты от ракетных атак с воздуха и земли.

Отдельное направление модернизации связано с силовой установкой, которая отличается повышенной тягой (+20%) при сохранении массы и габаритов. При этом ресурс двигателя увеличен вдвое, что обусловлено модернизацией компрессора, камеры сгорания и турбины.

Основной целью проекта модернизации Як-130М является превращение учебного самолёта в лёгкий боевой комплекс, способный применять ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» с системами спутникового и лазерного наведения. 

Сохранение учебных функций самолёта при появлении возможностей лёгкого истребителя открывает экспортный потенциал, так как многие страны заинтересованы в универсальных самолётах с низкой стоимостью эксплуатации и возможностью боевого применения.

Потенциально Як-130М может быть задействован и для для выполнения боевых задач в условиях локальных конфликтов, а также использоваться для перехвата БПЛА, что, как показывает опыт специальной военной операции (СВО), имеет высокую актуальность в современных военных конфликтах. 

Причём самолёт может применяться на фронте как лёгкий штурмовик, который предназначен для поддержки наземных сил и борьбы с воздушными целями ближнего радиуса действия, а также использоваться в тех зонах, где применение тяжёлой и дорогой фронтовой авиации нецелесообразно.