Ближний Восток: немного странное соглашение

Михаил Захаров
обозреватель онлайн-редакции журнала «Монокль»
13 октября 2025, 22:42

В Шарм-эш-Шейхе подписано соглашение об урегулировании межде Израилем и движением ХАМАС, правда, под ним нет подписей ни той, ни другой стороны. Но мирный процесс действительно обозначен некоторыми договоренностями и практическими шагами сторон конфликта. Он лишь сильно расходится по темпу с аккомпанементом политических заявлений.

EPA/ТАСС
В Египте израильского премера так и не дождались, впрочем, как и его потенциальных визави из ХАМАС
Читайте Monocle.ru в

Движение ХАМАС передало после 738 дней плена представителям Международного Красного Креста 20-ти выживших заложников, а также обязалось вернуть тела тех 28-ми, кто погиб. Тель-Авив, со своей стороны, также начал отпускать из тюрем палестинцев. На этом фоне и состоялся визит в Израиль Дональда Трампа, выступившего 13 октября в Кнессете (парламенте страны). 

Упомянутый обмен стал результатом соглашения конфликтующих сторон, договорившихся 9 октября о реализации первого этапа плана Трампа по урегулированию. Палестинское движение обязалось освободить удерживаемых в секторе Газа еще с 7 октября 2023 года заложников, а Израиль – отвести войска до согласованной линии и отпустить почти две тысячи палестинских заключенных. На следующий день вступило в силу соглашение о прекращении огня в Газе.

Судя по речи в Кнессете, президент США считает, что в Газе отныне установлен «вечный мир». После Тель-Авива его Трампа ждал египетский Шарм-эш-Шейх и участие в международном «Саммите мира» по урегулированию палестино-израильского конфликта. Как рассказал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, более 25 лидеров стран прибыли туда, чтобы «положить конец войне в секторе Газа, активизировать усилия по достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке и открыть новую эру региональной безопасности».

В беседе с Моноклем до начала мероприятия политолог-международник, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко отмечал, что, хотя пока не понятно, окончательно конфликт будет урегулирован или нет, «в этот раз замах чуть больше, чем обычно». По словам эксперта, если сегодня на предстоящем «Саммите мира» в Египте «что-то будет подписано, то это будет, в общем-то, событие масштаба «соглашений в Осло» в 1990-е годы».

Напомним, что имеется в виду серия соглашений между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) в попытке достижения мира, к которым был применен термин «дорожная карта». В Израиле их поддержка была неполной и тогдашний премьер Ицхак Рабин заплатил за соглашения в Осло жизнью, став жертвой покушения.

Стоит отметить, что делегация ХАМАС ранее отказалась от участия в церемонии, рассчитывая на посредничество Катара, Египта и Турции, а 13 октября Нетаньяху сообщил Трампу, что не сможет принять участие в «Саммите мира» в связи с религиозным праздником в стране (предполагалось, что американский президент «привезет» израильского премьера с собой в Шарм-эш-Шейх).

«Аккуратно уклонился, брать не себя какие-то обязательства под канонаду фейерверков израильский премьер не хочет», – пишет политолог Федор Лукьянов. – «А Трампа он знает. Тот вполне может при свете софитов предложить/потребовать что-то, на что Нетаньяху не готов, а публично отказать будет неудобно».

К вечеру 13 октября лидеры США, Египта, Катара и Турции (Израиль и ХАМАС, как уже говорилось, на встречу не явились) поставили свои подписи под документом о прекращении огня в Газе: по словам главы Белого дома, теперь на Ближнем Востоке наступил долгожданный мир. «Всегда говорили, что Третья мировая война начнется на Ближнем Востоке, но этого не произойдет», – оптимистично заверил собравшихся явно довольный мероприятием Дональд Трамп.

Однако в целом сохраняет актуальность вопрос: насколько резонансные планы о «новом начале» и «вечном мире» в регионе могут воплотиться в жизнь в долгосрочной перспективе? Ведь «соглашения в Осло» тоже сперва подарили надежду на мир, но в итоге оказались провальными.

Обнародованный еще 29 сентября трамповский «всеобъемлющий план», на котором, как сообщается, и основан подписанный 13 октября документ, направленный на «окончательное урегулирование» конфликта в секторе Газа, включает в себя 20 пунктов. Документ, в частности, также предусматривает амнистию для членов ХАМАС при условии разоружения, обеспечение доступа гуманитарной помощи в Газу и передачу анклава под управление временного «технократического комитета» под надзором международного Совета мира во главе с Трампом, конечно.

Пока из двух десятков шагов были реализованы лишь несколько. Воплощение остальных пунктов мирного урегулирования выглядит гораздо более сложной задачей. Взять, к примеру, вопрос разоружения ХАМАС: по словам президента США, прозвучало заявление представителя ХАМАС, что этот вопрос увязан с прекращением «оккупации региона».

«Действительно важный вопрос заключается в том, действительно ли ХАМАС разоружится и распустится, а Израиль выведет свои войска, как того требует соглашение», – резонно отмечает The Financial Times.. Да и сам Трамп на днях заявил – письменных гарантий безопасности по Газе и Израилю нет, только «устные заверения».

«Надеюсь, что все договоренности будут выполнены, хотя мы слышим и из рядов ХАМАС, и из Тель-Авива заявления о том, что еще не все закончено и могут быть рецидивы кризиса», – заявил 13 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как отмечает в разговоре с Моноклем старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, на Ближнем Востоке всегда остаются вопросы, окончательно решить проблемы региона, скорее всего, нереально. «Но, с другой стороны, идти по пути постепенного решения по возможности как можно большего количества этих проблем – это путь вполне перспективный и благоприятный», – считает наш собеседник.
По мнению Сажина, если говорить о будущем, то, вероятно, военная структура ХАМАС будет сведена к минимуму, что очень важно для Израиля. «Но с другой стороны, политическая структура ХАМАС, я думаю, останется в любом случае на Ближнем Востоке, в Газе или в других регионах Ближнего Востока», – добавляет он. – «И, конечно, не исключено, что через определенное время будет возрождение военной структуры ХАМАС. Однако это будет зависеть от общего развития ситуации на Ближнем Востоке и отношений Израиля с арабским миром».

При этом, как подчеркивает эксперт, «решение по Трампу» проблемы Газы и отношений между ХАМАС и Израилем дает надежды, что Саудовская Аравия, а, быть может, и Катар, придут к тому, чтобы поддержать «соглашения Авраама»: договоры о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, которые были подписаны в 2020–2021 годах и предусматривают официальное признание Израиля и установление с ним нормальных отношений..

Как напоминает Владимир Сажин, буквально накануне 7 октября 2023 года Саудовская Аравия – во всех отношениях главная страна арабского мира – была готова присоединиться к этим соглашениям и установить отношения с Израилем. «Это, конечно, никак не входило в планы ни ХАМАС, ни Ирана, который, в общем-то, поддерживал ХАМАС», – рассказывает он. – «Был нанесен удар, и, конечно, предварительные соглашения между Саудовской Аравией и Израилем были, так сказать, обнулены».

«Сейчас появились возможности заключить нормальные отношения между Израилем и Саудовской Аравией. А это изменило бы всю военно-политическую картину на Ближнем Востоке. Это, в общем-то, может в дальнейшем привести и к решению других арабских стран признать Израиль, установить с ним отношения», – заключает эксперт. – «То есть, в арабо-израильском противостоянии открываются, я считаю, неплохие перспективы для нормализации отношений».