Африка выбирает юань: Кения переводит китайские кредиты в юани

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 октября 2025, 12:57

Пример Найроби, опасаются в Вашингтоне и надеются в Пекине, может оказаться заразительным и для других африканских стран.

Читайте Monocle.ru в

Кения перевела в юани китайские кредиты и займы, выделенные Пекином на строительство железных дорог в этой восточноафриканской стране и номинированные в долларах США. Если говорить о всех трех главных сторонах сделки, то в проигрыше только Америка. Что ж касается Кении и КНР, то они в выигрыше: кенийцы получили более благоприятные условия по обслуживанию кредитов, а китайцы сделали еще один шаг на долгом и нелегком пути интернационализации своей валюты. Кроме удара по самолюбию и очевидного дальнейшего развития процесса дедолларизации, решение правительства Кении вполне может стать примером для властей других африканских стран, которые уже привязаны к Поднебесной как в отношении экономики (строительства инфраструктуры), так и в финансовом плане.

«То, что сделала Кения, может стать путеводной звездой и примером для остальных африканских стран»,- соглашается геоэкономический аналитик Али-Хан Сатчу, специализирующийся на субсахарской Африке.

Министр финансов Кении Джон Мбади заявил на прошлой неделе, что китайские «железнодорожные» кредиты в общей сложности на 5 млрд долларов были переведены в августе в юани. Считается, пишет South China Morning Post, что это поможет Найроби сэкономить на обслуживании долга до 215 млн долларов. Всего же обслуживание китайских кредитов обходится кенийцам приблизительно в 1 млрд долларов в год.

Всего Кения получила в 2014 и 2015 годах от Экспортно-импортного банка Китая (China Exim Bank) три кредита на 5 млрд долларов на строительство 600-километровой железной дороги из Момбасы в Найвашу, город в Великой Рифтовой долине, находящийся недалеко от столицы Найроби. Кредит в размере приблизительно 3,5 млрд долларов оставался по состоянию на июнь 2024 года невыплаченным. Мбади не озвучил детали соглашения с China Exim Bank, но по мнению экспертов, оно могло вдвое снизить ставку с обычных 6,37% по кредитам, номинированных в долларах.

Главный кенийский финансист также поделился с журналистами планами по дальнейшим китайским заимствованиям в виде панда облигаций, т.е. облигаций иностранных эмитентов, номинированных в юанях. Правда, пока Найроби не торопится их покупать, потому что считает ставки по ним в данный момент не самыми выгодными.

По мнению Юйфань Хуана из университета Джона Хопкинса, для Кении, China Exim и правительства КНР этот валютный своп является финансовой операцией из разряда «win-win-win». По словам аналитика Development Reimagined Овигве Эгуэгу, этот обмен позволит Кении также избежать долларовой волатильности и цикличности ключевой ставки Федрезерва и при этом получить китайские кредиты на фоне осторожности западных кредиторов.

В Пекине сейчас хотят воспользоваться ослаблением доллара при Дональде Трампе и требуют от китайских банков, работающих за границей, настойчивее продвигать юань на международной арене. Китай провел похожие валютные свопы с Нигерией и Южной Африкой. В качестве еще одного примера глобализации юаня можно назвать и кредит в размере 2,1 млрд юаней, выданный Банку развития ЮАР (DBSA).

Обращает на себя внимание и то, что Африканский экспортно-импортный банк (Afreximbank) и южноафриканский Standard Bank присоединились к китайской трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS), созданной для облегчения платежей в торговле между Китаем и Африкой, которая является альтернативой SWIFT.