В Вашингтоне готовят Пекину 100-процентный тариф

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
15 октября 2025, 10:03

Через три недели ожидается выход второй серии торговой войны между США и Китаем. С 1 ноября она грозит вернуться к тому уровню эскалации, с которого полгода назад началась и который приостановил тогда торговлю между двумя странами.

instituteofgeoeconomics.org
Читайте Monocle.ru в

Рынки и инвесторы встревожены тем, что торговое соглашение между США и Китаем в серьезной опасности. Так же, как и намеченная на конец октября – начало ноября встреча между китайским и американским лидерами в Южной Корее.

Бизнес и аналитики опасаются, что объявленные президентом Трампом дополнительные тарифы на товары из Китая, которые могут быть введены с 1 ноября, сорвут торговое перемирие и приведут к возобновлению торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты.

«Пост Трампа может стать началом конца торгового перемирия,- считает эксперт по Китаю из Фонда защиты демократий (FDD) Крейг Синглтон.- Пекин, похоже, перегнул палку».

В Пекине на слова Трампа отреагировали мгновенно: в китайском Министерстве торговли заявили, что ответят на ввод дополнительных тарифов зеркально, хотя и предпочитают решать разногласия за столом переговоров, а не при помощи новых пошлин.

Дональд Трамп, напоминает Bloomberg, объявил о вводе дополнительных тарифов, которые доведут средний размер пошлин на китайский импорт до 130%, что фактически похоронит американо-китайскую торговлю.

Это будет ответ США на новые ограничения Пекина в поставках редкоземельных металлов (РЗМ), а также на дополнительные сборы в портах Поднебесной с 14 октября. Угроза американского лидера сильно ударила по рынкам и главным индексам. S&P 500, к примеру, к закрытию торгов 10 октября опустился на 2,7% до 6552,51 пунктов, что является сильнейшим спадом за полгода, с апреля, когда, кстати, Дональд Трамп тоже объявил о вводе тарифов, правда, не только на Китай, но и еще на 180 с лишним стран. Dow Jones Industrial Average снизился на 1,9% до 45479,60 пунктов. Сильнее всех из крупных индексов отреагировал Nasdaq composite: обвалом на 3,6% до 22204,43 пунктов.

«Президент Трамп вернул на рынки высокие риски, - прокомментировал угрозы Дональда Трампа старший экономист Interactive Brokers Хосе Торрес в минувшую пятницу.- Инвесторы бросились спасаться в «безопасных гаванях»…»
«Действия Трампа против Китая этим утром (10 октября) стали объяснением, необходимым для корректировки рынков», - написал в аналитической записке начальник отдела рынков Stocktwits Том Бруни.

10 октября стало очередной «черной» пятницей для практически всех американских рынков: на фондовых рынках рухнули акции технологических компаний вместе, кстати, в отличие от апреля с криптовалютами; резко (приблизительно на 4%) снизились цены на нефть марок Brent и WTI, а доходность по 10-летним трежерис (американским гособлигациям) упала на 9 базисных пунктов до 4,05%.

В своем первом на эту тему посте в соцсети Truth Social Трамп написал, что, по его мнению, Китай ведет себя «очень враждебно» на торговых переговорах с США и что он не видит особого смысла во встрече с китайским лидером Си Цзиньпином, которая должна состояться в кулуарах форума «Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества» (АТЭС). Впрочем, он добавил, что встреча все же может и состояться.

О намерении ввести с 1 ноября 100-процентные тарифы американский президент объявил в следующем посте уже после окончания рабочей недели и закрытия бирж.

«Одна из политик, которую мы рассматриваем в данный момент, это массивное увеличение тарифов на китайские товары, поступающие в Соединенные Штаты Америки, - написал он в Truth Social. - Мы изучаем также много других ответов».

Президент США убежден, что намерение Пекина вернуть жесткий контроль за экспортом редкоземов «застопорит» рынки и «сильно осложнит жизнь практически для всех стран в мире». Он сообщил также о вводе контроля на экспорт «всего критически важного программного обеспечения» в первый день последнего осеннего месяца и пригрозил вводом ограничении на экспорт авиалайнеров и деталей и узлов для них. Естественно, в «запретный» список, над которым сейчас лихорадочно работают в Белом доме, попадет и другая важная продукция и технологии.

«Посмотрим, к чему это приведет,- ответил Дональд Трамп, когда его спросили,  что произойдет, если Пекин вернет ограничения на экспорт РЗМ. - Поэтому я и выбрал 1 ноября. Посмотрим, чем все это закончится…», - философски заметил он.