Глобальную торговлю ждет очередное потрясение. Правда, Дональд Трамп с его тарифной политикой в этот раз будет ни при чем. 1 января в Евросоюзе начинает действовать в полную силу углеродный пограничный налог (СВАМ). Этот спорный налог, называемый также Механизм трансграничного углеродного регулирования и разработанный в объединенной Европе с благой целью – сократить выбросы парниковых газов, тем не менее, резко критикуют во десятках стран, включая США, Китай, Индию, Бразилию и Россию. Кстати, недовольные тем, как Европа борется с углеродными выбросами, не собираются сидеть, сложа руки. Они намерены предпринять ответные меры и утверждают, что действия Брюсселя могут только ослабить борьбу с изменениями климата. Вашингтон, например, уже предупредил европейцев, что СВАМ может также негативно повлиять на торговое соглашение между США и ЕС. Министр энергетики США Крис Райт заявил в августе, что СВАМ и остальные действия Евросоюза по «зеленой» политике могут создать «огромные юридические риски» для американских компаний, поставляющих в Европу ископаемые виды топлива. Напомним, что ЕС сейчас делает ставку на американский сжиженный газ, поставки которого в Европу в числе многого прочего может затронуть новый налог. Можно напомнить, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в 2019 году заявила, что углеродный пограничный налог поможет европейским компаниям, которые соблюдают высокие регуляционные требования, успешнее конкурировать на международной арене.
Как пишет CNBC, новый климатический налог обладает потенциалом полностью изменить глобальную торговлю. Он облагает налогом такие ввозимые в Европу товары, как сталь, удобрения, цемент, алюминий, водород и многое другое, произведенное за границами ЕС. Импортеры должны будут покупать специальные СВАМ-сертификаты, которые станут платой за так называемые «углеродные утечки». Цена СВАМ-сертификатов пока неизвестна, но ожидается, что она будет приблизительно такой же, как в Европейской системе торговли выбросами (ETS).
СВАМ был принят как часть широкой программы Евросоюза, направленной на снижение к концу десятилетия выбросов парниковых газов как минимум на 55%.
Конечно, у европейских политиков, изо всех пытающихся возглавить борьбу с изменениями климата в том числе и при помощи углеродного пограничного налога, есть не только противники, но и союзники. Они считают, что со временем примеру Европы последуют и другие регионы и страны и что СВАМ будет первым шагом в широкой системе того, что станет глобальной инициативой в борьбе с глобальным потеплением и т.д.
«Через несколько лет плата за углеродные выбросы перестанет быть исключительно европейским экспериментом,- полагает создатель и глава ClimEase Николас Эндресс, который является сторонником СВАМ.- Думаю, он охватит до 80% глобальной торговли. СВАМ будет применяться против стран, не имеющих систем ограничения выбросов вредных веществ в атмосферу. Те страны, которые борются с изменениями климата и создают системы оплаты углеродных выбросов, защитят свою промышленность. Экспортеров же стран, который предпочитают стоять в стороне, ожидают неприятные последствия».