Доллар продолжает слабеть: сейчас на закрытии правительства США

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
2 октября 2025, 16:28

Здоровье американской валюты внушает опасения американским экспертам.

piqsels.com
Читайте Monocle.ru в

Сейчас уже для всех, даже для самых стойких оптимистов, наверное, очевидно, что американский доллар серьезно болен. Главный симптом «болезни» зеленого – его резкое ослабление в 2025 году. Причем, слабеет он, скорее всего из-за сниженного «иммунитета» сейчас буквально от всего. В первый день октября, к примеру, причиной очередного обострения недомогания стало частичное прекращение деятельности правительства США (шатдаун), вызванное неспособностью и, главное, нежеланием демократов и республиканцев искать компромиссы и договариваться о временном финансировании работы американских министерств и ведомств. Перед шатдауном главной причиной слабости доллара была, конечно же, тарифная политика президента Трампа, начавшего весной после своего возвращения в Белый дом вводить высокие тарифы против всех и развязывать торговые войны.

Неблагоприятно сказываются на здоровье американской валюты, считает CNBC, и ряд других действий Дональда Трампа на посту 47 президента США. Хотя, конечно, валить все на Трампа и делать из него стрелочника, как минимум, не совсем правильно, потому что главные причины неудовлетворительного состояния бакса носят структурный характер и лежат на глубине. Это и снижение в целом влияния США на планете как в экономической сфере, так и в сфере геополитики; и происходящая сейчас смена миропорядка с однополярного на многополярный, и, конечно же, дедолларизация, т.е. снижение доминирующей роли зеленого в глобальных финансах, запущенная несколько лет назад Москвой и Пекином, к которым присоединяется все больше стран, и многое другое.

Конечно, международная значимость американской валюты начала снижаться давно, но в этом году ее слабость, пожалуй, особенно сильная и бросается в глаза. Ничего удивительного в этом нет, потому что на опасениях трамповских тарифов, шатдауна и много еще чего доллар слабеет самыми высокими за 22 года темпами.

Доллар упал в среду, 1 октября, после того, как законодатели не смогли предотвратить шатдаун правительства, что автоматически поставило ребром вопрос о потенциальном негативном воздействии происходящего на первую экономику планеты. Индекс доллара, измеряющий курсы американской валюты и валюты шести других крупных экономик, включая евро и иену, снизился вчера на 0,2% до 97,61. Всего же 9 месяцев этого года он потерял в общей сложности порядка 10%. Это максимальное ослабление американского доллара после 2003 года, когда годовое снижение было 14,6%.

«Исторически шатдауны всегда приводили к ослаблению доллара, правда, в основном в отношении валют стран, считающихся защитными активами, например, иены, швейцарского франка и евро,- написал в аналитической записке для клиентов Citigroup аналитик Дэниель Тобон.- С учетом устойчивого пессимизма в текущем нарративе рынков дальнейшее усиление политической неопределенности в США будет оказывать все более сильное негативное давление на доллар США. Однако быстрое прекращение шатдауна может привести лишь к ограниченным последствиям и оставит ситуацию приблизительно такой же, какой она была несколько последних месяцев».

К слову, еще одним заметным последствием временного закрытия правительства, кроме дальнейшего ослабления валюты США, является рост золотых фьючерсов в долларах. Вчера они перевалили за казавшиеся астрономическими еще каких-то пару месяцев назад 3900 долларов за унцию.