Ситуация, когда дети мигрантов не посещают школу, недопустима.
Об этом, выступая на круглом столе «Совершенствование миграционной политики в контексте построения единого рынка труда СНГ», который проходит в Ташкенте, заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев.
По его словам, необходимо продумать механизмы обучения детей мигрантов русскому языку в стране исхода или в исключительных случаях в РФ, передаёт ТАСС.
«Есть проблемы детей, точной цифры нет, но несколько сотен тысяч детей-мигрантов в РФ не учатся, – подчеркнул Фадеев, обращаясь к участникам круглого стола. – Это недопустимая ситуация. И Конституция РФ, и Конституция Узбекистана жёстко предполагают, что все дети должны учиться. Это великое завоевание цивилизации. Отвечают за получение образования детьми их родители».
При этом он отметил, что в Совете по правам человека в России огромное внимание уделяют вопросу, как добиться того, чтобы все дети учились. Между тем глава СПЧ признал, что «иногда у нас в России тоже машут рукой – да ладно, пусть они как хотят, так и живут».
Это неправильно, убеждён он, так нельзя делать, нельзя на это махать рукой. Надо, видимо, считает Фадеев, готовить детей заранее, если родители хотят, чтобы они ехали в Россию.
«Надо продумывать, если уж безвыходная ситуация, как этих детей учить русскому языку в России. Это всё сложные организационные задачи», – резюмировал глава СПЧ, добавив, что по итогам конференции надо будет подготовить меморандум, который можно будут направить в органы власти для того, чтобы выйти на реальные управленческие решения.
Как писал «Монокль», ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что трудовые мигранты не должны везти в Россию свои семьи.