Это - сверхпрозрачное стекло, относительно новый продукт для российского рынка и популярный во всем мире благодаря моде на панорамное остекление фасадов и разнообразное применение стекла в интерьере. Предприятие входит в первую тройку компаний в стране, претендующих оседлать перспективный тренд. В обновленную линию мощностью до 600 тонн стекла в сутки инвестировано 8,5 млрд рублей.
Просветленное стекло, в отличие от обычного листового, совершенно прозрачно, признаком чего является бесцветный торец листа, а не зеленоватый. Это достигается за счет технологии производства, когда из стекломассы выпариваются оксиды металлов. Такое стекло пропускает максимальное количество света - 90-92% вместо 80% у обычного оконного стекла, что, по мнению специалистов, является значимой разницей, особенно при больших площадях остекления, не говоря о том, что оно обеспечивает естественную цветопередачу. На его основе можно изготавливать любые виды современных стекол - от триплекса до гнутых, с различными напылениями, не теряя при этом ключевых преимуществ. Поэтому вторым этапом модернизации Клинского стекольного завода (КСЗ) запланирована установка линии магнетронного напыления, солнцезащитного и энергосберегающего, стоимостью более 4,5 млрд рублей.
Вообще-то КСЗ является старейшим в России производителем просветленного стекла. В 2017 году первый владелец предприятия, построившая его с нуля японская AGC запустила здесь линию бренда Cristalvision по технологии, разработанной в Великобритании. Русские инженеры под руководством англичан адаптировали ее с учетом особенностей местного сырья, чтобы добиться требуемой светопрозрачности (91%). Однако в начале 2024 года, когда российские активы AGC были выкуплены одним из акционеров холдинга коммерческой недвижимости «Адамант» Игорем Лейтисом, на рынке сверхпрозрачного стекла уже присутствовали два других игрока. В августе 2023 года линию мощностью 600 тонн в сутки по собственной технологии запустила компания «Салаватстекло». А в ноябре того же года заявил о себе бренд «Ларта Гласс», принадлежащий застройщику ГК «ФСК». Последний внедрил производство просветленного стекла на двух стекольных заводах - в Рязани и Ростовской области - общей мощностью 1650 т в сутки, которые приобрел в 2022 году у американской Guardian Glass.
Для того, чтобы соответствовать текущему уровню конкуренции, КСЗ понадобилось увеличить линейку Cristalvision. Если раньше максимальный размер стекла был 6 м (формат джамбо), то новая линия способна выпускать наиболее востребованные архитекторами крупноформатные стекла размером 12 м. Расширился диапазон возможных толщин стекла, от самого тонкого - в 3 мм до самого толстого - в 12 мм. Кроме того, модернизацией предусмотрена технологическая возможность повышать долю стеклобоя в составе шихты при выплавке стекломассы и, таким образом, снижать себестоимость производства. Это дает предприятию дополнительную свободу в управлении рентабельностью, в том числе, не исключено давление на рынок привлекательной отпускной ценой на свой продукт, поскольку просветленное стекло дорогое удовольствие, стоящее в разы больше обычного.
Вся эта история разворачивается на фоне рецессии в стекольной отрасли, вызванной несколькими факторами, включая ускорение инфляции, высокую ключевую ставку и стагнацию рынка недвижимости: в 2024 году производство листового стекла сократилось на 4,8%, в первом полугодии 2025 года - на 9,5% год к году. Но производители просветленного стекла при этом полны оптимизма. Как отмечается в обзоре рынка от «Ларта Гласс», общее снижение спроса сопровождается изменением структуры в пользу импортозамещающих продуктов с высокой добавленной стоимостью - более толстого стекла, а также крупногабаритного и просветленного. Выпуск такой продукции позволяет, кстати, и диверсифицировать рынки сбыта за счет экспорта.
Объем мирового рынка специального стекла, куда входит архитектурное и автомобильное стекло, оценивается в 90 млрд долларов и, по прогнозам до 2037 года, будет расти на 9,8% в год.