Как вдохнуть жизнь в виноград, найти инвесторов, гостей и друзей

2 октября 2025, 15:52

В самых разных уголках Грузии сейчас развиваются винодельческие хозяйства. В советское время концентрация была смещена на массовое производство, благодаря чему многим из нас знаком регион Кахетии, в котором производили популярные марки. Потом виноградники нещадно вырубались.

пресс-служба Chateau Mukhrani
Читайте Monocle.ru в

И только последние пару десятилетий начинают развиваться другие регионы, в которых подход к виноделию отличается по стилистике, принципу и выбранной стратегии. Так к лидерам отрасли стали прирастать новые. У каждого свой собственный путь, который обусловлен многими факторами. И как многое в Грузии, все начинается с предыстории.

История любопытства

Про колоритность грузинских вин известно очень давно. Многие также знакомы с легендами о популярности Киндзмараули, Цинандали и Хванчкары среди властных политических персон и деятелей культуры и искусств. Безусловно, до сих пор есть ценители полюбившихся марок, но сейчас эта отрасль намного разнообразнее. Виноделие тут развивается семимильными шагами и на внутренний рынок, и на экспорт выходят новые названия грузинских вин. Хотя некоторые из них трудно считать новыми, есть такие, которые имеют богатую и интересную историю становления.

Так, потомок одной из старейших царских династий Багратиони в далеком 1878 году обосновался в поместье в 35 км на северо-запад от Тбилиси. Князь Иване Мухранбатони возвел тут красивый дворец и решил навсегда связать свою жизнь с виноделием. Есть мнение, что изготовление вина всегда связано с любопытством и он всегда им интересовался, даже какое-то время занимался производством дубовых бочек. А так как был в окружении прогрессивной аристократии, то следил за новыми технологиями и стандартами в производстве вина, посещал передовые производства во Франции и старался многое применить в своем деле.

Регион Картли - это центральная часть Грузии, тут жарко и ветренно. За счет этой особенности вина получаются более тонкие, выветренные, что выгодно выделяет их.

Уже с первого урожая 1878 года вина из Картли получили широкое признание — не только на родине, но и во всём мире. Князь был одним из эксклюзивных поставщиков Российского Императорского двора, а в 1889 году продукция Мухрани была отмечена первой премией на Всемирной выставке в Париже. Князь Мухранбатони получил от правительства Франции титул Officier du Mérite Agricole («Заслуженный деятель сельского хозяйства»).

С тех пор прошло много времени и событий. Изменения более глобального масштаба повлияли на долгосрочные планы этого предприятия. В результате мировой революции замок был почти разрушен, виноградники какие не погибли тогда были выкорчеваны позднее. На месте некогда шикарного замка оставались буквально руины.

В 2002 году Фредерик Паулсен, бизнесмены Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе начали работу по воссозданию поместья и возрождению производства. Сначала восстанавливали виноградники и погреба, и только в 2016 году приступили к интерьерам замка.  Теперь усадьба, дворцовый сад и старинные погреба открыты для посещения. Сейчас тут есть не только, что посмотреть, но и послушать, а также попробовать.

Органический тренд

Всего на территории Грузии сейчас выделяют пять винодельческих регионов и почти 20 микрозон. Каждая из них имеет свои отличительные характеристики, за счет чего можно отличать принадлежность продукции к местности.

 Когда говорят о картлийских винах, а это центральная часть Грузии, то обычно имеют в виду регион к западу от Мцхеты, или окрестности Гори, и уже в меньшей степени местность западнее Гори. Это примерно 90 километров с востока на запад. Виноград выращивают на двух равнинах: Мухранской и Горийской, и кое-где в боковых ущельях. Как уже упоминалось, этот регион продуваемый и жаркий, почвы в основном состоят из песчаной глины на поверхности и с речным гравием и зернистым известняком в недрах. Обе равнины в ранние геологические эпохи были озёрами, поэтому грунты там сформированы донными озёрными отложениями: глинами и галькой. Летом температура колеблется от 28 до максимум 33, но в основном до 30, там не так жарко, как в Кахетии, а зимой от -10 до -5 °C.

Кроме особенностей географии есть и особенности флоры. В Картли выращивают свои региональные сорта винограда, которых нет в других регионах. Это в первую очередь белый виноград Чинури, белый Горули Мцване и красные Тавквери и Шавкапито. Виноградники Шато Мухрани расположены в непосредственной близости от шато и на склонах в селе Вазиани между горами кавказской цепи на высоте 520-605 метров. Сегодня общая площадь составляет 102 Га, не так много – если сравнивать с большими заводами, но для частного производства - это вполне ощутимо.

Сейчас органическое производство – это основной тренд. Такой подход дает возможность подчеркнуть аутентичные характеристики винограда, особый вкус и аромат вина. Поэтому в Шато Мухрани все процессы ведутся по принципу «наименьшее вмешательство в виноградарство, виноделие и процесс винификации как таковой». Так же используют отказ от вредных удобрений, опылений, что дает возможность выращивать натуральную здоровую лозу с сильным корнем и иммунной системой, способной противостоять естественным болезням и погодным условиям. Формируется сбалансированная экосистема со здоровой почвой и виноградом высшего качества. Да, еще одно отличие, Шато Мухрани используют для изготовления вина только свой виноград, выращенный на собственных виноградниках.

Более того, урожай собирают только вручную - это обеспечивает бережный сбор лучших гроздей непосредственно на винограднике. После этого все транспортируется в приемную, где в небольших ящиках по 20 кг он проходит несколько этапов отбора – машинный и ручной на селекционной машине, что обеспечивает высокий контроль качества.

Ассамбляж – дело тонкое

Вино – это живой организм, при умении, оно способно передавать нотки и оттенки самых разных фруктов, трав, специй, а иногда даже несъедобных ароматов типа кожи, скотного двора и прочего. Создавать интересные, комплексные и красивые бленды могут только очень опытные виноделы, отточившие именно этот навык. В Шато Мухрани уже много лет увлеченно экспериментирует с новыми нотками и при этом системно управляет всеми процессами Патрик Хоннеф. Винодел, виноградарь и руководитель он обучался в Германии и Франции. В 2013 г. Хоннеф присоединился к компании в качестве технического директора, чтобы развивать потенциал Грузии, как колыбели вина, заново открывать автохтонные сорта винограда и улучшить качество продукции. И ему это удается весьма успешно. Всегда погружен во все процессы, как виртуозный дирижёр успевает поддерживать ритм работы такого тонко настроенного предприятия.

Как настоящий увлеченный винодел с интересом пробует разные соединения в разных пропорциях, чтобы добиться нового, утонченного и эксклюзивного вкуса, аромата. 

Праздник каждый день

Сегодня Шато Мухрани не только винодельческая компания. Помимо этого, в силу своей архитектурной и ландшафтной красоты Шато Мухрани является одним из популярных мест в Грузии для проведения торжеств и мероприятий различного масштаба, от фестивалей до кулуарных семейных торжеств. На территории функционируют несколько ресторанов, где можно в деле попробовать колоритную грузинскую кухню и уникальные грузинские вина Шато Мухрани, аналогам которых нигде в мире нет.

Круглый год тут кипит жизнь: замок принимает гостей, проводятся экскурсии, гастрономические мероприятия, тематические вечера, концерты и свадьбы. Вокруг так же ведется кипучая деятельность вокруг виноградников. В подвалах в своем темпе проходят процессы внутри дубовых бочек. Все идет вроде бы по своему плану, но в общем контексте работает как часы - завораживающе!