В последнее время бизнес в Китае для подавляющего большинства иностранных компаний очень сильно изменился в худшую сторону. Причем, виноваты в этих переменах даже не столько китайские власти, которые горой стоят за свои компании, сколько объективные причины. Одной из них, пишет Reuters, является усиление конкуренции со стороны местного бизнеса, не желающего, как нетрудно догадаться, делиться с западными коллегами-конкурентами самым большим рынком планеты.
Многие глобальные западные компании от автогиганта BMW до производителя мебели IKEA снижают свои прогнозы относительно перспектив дальнейшей деятельности в Поднебесной. В качестве причин, заставивших значительно потускнеть притягательный образ почти полуторамиллиардного рынка, эксперты называют, конечно, торговую войну, объявленную Пекину Дональдом Трампом; яростную ценовую конкуренцию, усиливающийся национализм и протекционизм, разборчивых потребителей, которые все больше отдают предпочтение тому, что дешевле, и многое другое.
BMW, Mercedes-Benz и другие западные автопроизводители жалуются на снижение продаж на крупнейшем в мире авторынке и росте конкуренции со стороны местных автомобильных компаний. Много говорят о необходимости провести основательную ревизию методов и стратегии ведения бизнеса в КНР и в руководстве крупнейшей в мире компании по производству продуктов и напитков Nestle. Крупнейший изготовитель оборудования для чипов ASML предупреждает о значительном падении спроса в Китае в следующем году и называет падение продаж на китайском рынке новой «нормальностью». Micron из-за многочисленных проблем собирается прекратить поставлять на китайский рынок серверные процессоры для дата-центров. Продажи продукции Nike на Великом китайском рынке падают уже 5 кварталов подряд, причем, во многом из-за усиливающейся конкуренции со стороны местных производителей, самым большим и сильным из которых является Anta. В Nike возлагают большие надежды на помощь недавно отправленных в Китай для рекламы баскетбольных суперзвезд Леброна Джеймса и Джа Морэнта. Французский изготовитель алкогольных напитков Pernod Ricard сообщил об обвале продаж в КНР на 27%.
Подобные примеры можно приводить очень долго, хотя, конечно, имеются и примеры, которых намного меньше, когда иностранные компании и сейчас не испытывают в Поднебесной особых проблем. Так получилось, что больше всего таких фирм в секторе предметов роскоши, в котором китайский рынок занимает почти треть. Согласно статистическим данным, в третьем квартале продажи благодаря усилению спроса пошли вверх.
Одной из главных проблем в Китае для западных компаний сейчас представляют местные конкуренты, производящие все или почти все, начиная от автомобилей и оборудования и заканчивая кофе и высокой модой. На китайские автомобили в первые 8 месяцев 2025 года приходилось 69% продаж на рынке Поднебесной. Для сравнения: в 2020 году этот показатель был почти в два раза ниже – 38%.
Китайские компании составляют все более сильную конкуренцию всемирно известным транснациональным корпорациям. Например, китайская компания Luckin Coffee наравне конкурирует с Starbucks; а местная сеть Mixue явно превосходит за счет более низких цен Haagen-Dazs. Понять китайцев несложно: при приблизительном равенстве по качеству, например, латте от Luckin стоит 9,9 юаней (1,4 доллара), что на почти на треть дешевле такого же кофе в Starbucks.
В этом году впервые китайские косметические компании превзойдут иностранные: их доля достигнет на рынке косметики, по прогнозам Frost & Sullivan, 50,4%.
При этом следует отметить, что с каждым годом китайские компании все больше конкурируют с иностранными коллегами не только в самой Поднебесной, но и в других странах. Причем, нередко даже на «поле» самих этих иностранных компаний.