Началась «редкоземельная лихорадка» на рынке акций

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
21 октября 2025, 15:51

На фоне торговой войны США и Китая, вторым фронтом в которой, наряду с тарифным, стал рынок редкоземов, акции компаний покупают не только частные инвесторы, но даже такой поборник свободного предпринимательства, как американское правительство.

yeeyi.com
Читайте Monocle.ru в

Инвесторы сейчас энергично покупают акции горнодобывающих компаний, занимающихся добычей и очисткой редкоземельных металлов (РЗМ). Высокий интерес к ним вызван попытками президента Трампа во что бы то ни стало обойти доминирование Пекина в их поставках на международные рынки.

Белый дом наращивает усилия по производству РЗМ за пределами Китая, который царит на этом крайне важном для современной промышленности рынке. И сейчас в ранее «сонном» секторе царит мощное оживление, позволяющее говорить о своего рода «резкоземельной лихорадке». Не удивительно, что стоимость акций таких компаний, как MP Materials, USA Rare Earth и Lynas  (Австралия), в этом году более чем удвоилась. Причем, РЗМ-ралли распространилось и на другие важные для экономики XXI века металлы, такие, как, например, литий, кобальт и германий, пишет Financial Times (FT).

В июле Министерство финансов США заплатило 400 млн долларов за 15% акций MP Materials, крупнейшего на данный момент в США производителя редкоземов, а в сентябре - канадских компаний Lithium Americas (5%) и Trilogy Metals (10%). После этой покупки цена акций этих компаний мгновенно выросла в 2 и 3 раза соответственно.

Белый дом проводит политику «добывай, детка, добывай!». Вашингтон планирует создать стратегический резерв критически важных минералов и, в первую очередь, естественно, редкоземов, стоимостью не менее 1 млрд долларов, который защитит США от резких колебаний цен на них.

Действия администрации Трампа вызваны эффектом бумеранга — несимметричными и эффективными мерами Пекина, предпринятыми в ответ на резкий рост американских пошлин на китайские товары. И теперь FT пишет о планах Пекина внести в список минералов, экспорт которых находится под жестким контролем властей, еще пять редкоземов: гольмий, эрбий, тулий, европий и иттербий, что еще больше усилит дефицит на рынке.

«Инвесторы из всех стран проявляют большой интерес к такого рода добывающим компаниям, — объясняет глава Eurasia Group Тимоти Пуко. — На Западе совсем немного таких компаний, в которые можно было бы инвестировать деньги. Целей на рынке очень мало, а желающих вложиться в них очень много…»

Некоторые РЗМ-компании пользуются моментом, чтобы собрать наличные деньги на финансирование новых проектов. К примеру, в прошлую пятницу Standard Lithium заработал 130 млн долларов на IPO, а Critical Metals объявила на прошлой неделе о планах получить 50 млн долларов от институционального инвестора на проект разработки месторождения РЗМ «Танбриз» на юго-западе Гренландии. В этом году стоимость акций Critical Metals, к слову, выросла в три раза. В июне компания Perpetua Resources, которая добывает на руднике Айдахо золото и сурьму, считающуюся критически важным металлом, объявила об успешном публичном финансировании проекта на 425 млн долларов.