S&P сделало неприятный подарок Макрону

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
21 октября 2025, 17:25

S&P Global усомнилось в светлом будущем французской экономики и понизило кредитный рейтинг Франции.

dailysabah.com
Читайте Monocle.ru в

Прошлая неделя, позволившая новому/старому премьер-министру Пятой республики Себастьяну Лекорню удержаться у власти при помощи предательства своего шефа, президента Франции Эмманюэля, все же закончилась для Елисейского дворца на минорной ноте. Авторитетное рейтинговое агентство S&P Global, входящее в Большую тройку мировых рейтинговых агентств, понизило на минувшие выходные кредитный рейтинг Франции с AA-/A-1+ до A+/A-1. «Минорность» замены + на -, конечно, не в самом снижении рейтинга, в чем нет ничего удивительного на фоне того, что сейчас творится в Пятой республике, причем, как в политике, так и в экономике, а во времени, которое было для этого выбрано. Дело в том, что рейтинговые агентства, по крайней мере, крупные, всегда вносят изменения в рейтинги строго в отведенное для этого время. S&P «нарушило» график в связи с чрезвычайными обстоятельствами: иначе уход Лекорню в отставку и его повторное назначение президентом главой правительства через считанные дни после добровольного ухода не назовешь. По крайней мере, в S&P посчитали это действительно чрезвычайное событие достаточным для того, чтобы внести изменения в рейтинг второй экономики Европы не по графику.

«Мы ожидаем, что политическая неопределенность будет (негативно) влиять на французскую экономику, замедляя инвестиционную активность и частное потребление и, следовательно, рост экономики»,- приводит Reuters выдержку из заявления S&P Global.

Себастьян Лекорню в четверг, 16 октября, устоял против двух голосований о вотуме недоверия ему и его правительству в Национальной ассамблее, нижней палате парламента Франции. Правда, для этого ему пришлось заплатить дорогую цену – отказаться от проведения крайне непопулярной пенсионной реформы, любимого детища Эмманюеля Макрона, продавленного им два года назад. Однако передышка эта для Лекорню будет, наверняка, короткой, потому что никаких признаков того, что бюджет на 2026 год, главная мина, лежащая под ним и его кабинетом, по-прежнему не видно. Сегодня в Нацассамблее, где начинается его обсуждение, будет не по осеннему жарко.

Министр финансов Франции Роланд Лекюр отреагировал на снижение кредитного рейтинга своеобразно – попытался переложить часть вины с исполнительной власти на законодателей. Он заявил, что во избежание дальнейших неприятностей депутатам необходимо как можно быстрее принять бюджет и назвал принятие бюджета, что в числе прочего позволит начать снижение дефицита бюджета и доведение его к 2029 году до требуемого Евросоюзом потолка в 3% от ВВП, «коллективной ответственностью правительства и парламента».

В S&P согласны с тем, что принятие бюджета в этом году позволит обеспечить некоторую ясность в том, как Франция будет бороться со стремительно растущим госдолгом. По прогнозам даже правительственных экономистов долг, составлявший на конец 2024 года 112% от ВВП, может вырасти к 2028 году до 121%.

«Тем не менее, мы считаем, что неопределенность в общественных финансах останется высокой в преддверии президентских выборов в 2027 году»,- подчеркивается в заявлении S&P.

Изменение прогноза с положительного на негативный в агентстве объяснили усилением стабильности роста госдолга и слабого политического консенсуса относительно темпов и методов консолидации бюджета.